Эксклюзив
19 ноября 2020
242

Пробивает дно. Как курение влияет на COVID-19

Может ли курение усугубить течение коронавируса, рассказал в интервью радио Sputnik профессор Андрей Демин.

 

Организм человека имеет изначальный резерв на случай болезней или каких-то других неприятностей. Подобный запас прочности предусмотрен природой, но люди сами его снижают. Сильнее всего уменьшает внутренний резерв курение, считает профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Андрей Демин.

 

"Природа так предусмотрела, что у нас в организме очень многие системы имеют колоссальные резервы. У системы дыхания тоже есть резерв. Когда человек курит или употребляет алкоголь, но ему кажется, что он полностью здоров, то у него эти функциональные резервы резко снижаются. А когда организм еще нагружается заболеваниями, особенно таким неприятным, как вирусные болезни, вроде COVID-19, тогда уже получается видно дно. Кто-то это дно начинает даже пробивать", – сказал профессор в интервью радио Sputnik.

 

Но функциональный резерв можно восстановить. Андрей Демин рекомендует бросить курить и не мешать природе человека защищаться от вирусов.

 

"Есть огромное количество форм потребления никотина. В любом случае надо от них отказываться и не возвращаться. Можно обратиться к медикам, которые помогут бросить курить. Резервы, которые вы сможете накопить в своем организме, если откажетесь от этой привычки, укрепят вашу иммунную систему и защитят вас от очень многих неприятностей, в том числе от ковида", – подчеркнул Андрей Демин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован