27 августа 2003
1133

Проблем со сбором платежей в бюджеты становится все меньше.

Второй год на юге Тюменской области сохраняется высокая динамика роста налоговых поступлений в бюджетную систему страны. Так, за семь месяцев текущего года мобилизовано 10,3 млрд рублей, что на 14% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Из них 4,3 млрд рублей (42% от общей суммы) поступили в федеральный бюджет, 6 млрд рублей (58%) - в территориальный бюджет. Увеличиваются поступления и по единому социальному налогу, прирост к прошлогоднему уровню составил также 14%, тюменская региональнаяинтернет-газета "Вслух.Ру" со ссылкой на руководителя Управления МНС России по Тюменской области Анатолия Оксюка. Он отметил, что рост сборов идет по всем налогам, кроме налога на прибыль. Это вызвано снижением на 10% ставки по данному налогу.
На 314,5 млн рублей или на 9% в этом году снизились долги по налогам тюменских предприятий. В целом, задолженность перед бюджетами всех уровней на 1 августа составила 3,3 млрд рублей. Для сравнения, налоговые долги юридических лиц Ханты-Мансийского автономного округа с начала года сократились на 4,4% - с 42 млрд 826 млн рублей до 40 млрд 925 млн рублей.
По словам главного налоговика Тюменской области, проблем со сбором платежей в бюджеты становится все меньше, потому что растет культура налогоплательщиков. "Еще пару лет назад в областном Управлении МНС РФ существовала специальная комиссия, которая вела разъяснительную работу с должниками, применяла меры принудительного взыскания. Сегодня такая необходимость отпала, и эта комиссия была упразднена", - рассказал Анатолий Оксюк. Он добавил, что уменьшается и число "уклонистов" от уплаты налогов. "Раньше недоимки возникали в связи с умышленным уклонением, асегодня из-за ошибок, допущенных бухгалтерами по незнанию. В этом случае налогоплательщику придется уплатить недоимку и штраф", - подчеркнул руководитель областного Управления МНС РФ.
Всего за семь месяцев этого года налоговыми органами области проведено 3605 выездных проверок. В 1642 из них выявлены нарушения, в результате чего к уплате было доначислено 446 млн 429 тысяч рублей, пока взыскано 24% от этой суммы.

27.08.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован