01 июня 2009
5495

Проблема шестая. Производство машинной информации. 6.1. Государственное производство

Merx est quicquid vendi potest[1]


Рассмотрим машинную информацию в качестве товарной продукции. Начнем с государственного производства такого рода товара.
Сейчас уже созданы и образуются все новые предприятия, целью которых является производство программ для продажи организациям-потребителям и гражданам. С технологической точки зрения процесс программирования включает четыре этапа: описание задачи на языке спецификации; перевод задачи на машинный язык; отладка и документирование. И. З. Карась вводит и использует термин "программное производство" для обозначения такого "процесса, при котором инженерный труд применяется только на первом этапе, а три последующих этапа формализованы и сводятся к нормируемым операционным действиям, доступным лицам со средним специальным образованием"[2]. Данное определение очень удобно для примерной оценки доли интеллектуального творчества при производстве машинной информации, что, как мы уже видели, очень важно для установления правового режима машинной информации с учетом ее двойственной природы.
И. З. Карась указывает два возможных подхода к проблеме создания программостроительных предприятий:
"рассматривать разработку программ как принципиально новую, не имеющую аналогов в машиностроении форму работ, а принципы машиностроительного производства распространить только на процесс тиражирования;
считать программирование одним из видов производственной деятельности и вписывать его в организационно-управленческие рамки машиностроения"[3].
Пока жизнь ведет нас по второму пути. И это естественно, так как становление индустрии производства машинной информации происходит в рамках исторически сложившейся правовой, а также экономической и организационной (два последних аспекта мы здесь практически не затрагиваем) системы регулирования. Нормы гражданского законодательства регулируют все имущественные отношения, в том числе отношения собственности, купли-продажи, поставки, аренды, отношений по возмещению причиненного вреда и другие, а также связанные с ним личные неимущественные отношения, включая авторские и изобретательские. Хозяйственное законодательство подробно регламентирует как стоимостные, так и организационные стороны имущественных отношений между различными звеньями народного хозяйства в сфере производства (а также в сфере распределения и услуг, но это уже другая тема). Трудовые отношения, включая формы оплаты труда и размеры вознаграждения за работу, регулируются нормами трудового права. Понятно, что нормы этих отраслей разрабатывались и вводились без учета компьютерного бума, последовавшего значительно позже. Однако надо признать, что отношения в сфере производства машинной информации, несмотря на некоторые особенности, в принципе однотипны с общественными отношениями, составляющими объект регулирования гражданского, хозяйственного и трудового законодательства. Поэтому двум указанным выше подходам к созданию программостроительного производства соответствуют две альтернативные формы правового регулирования в этой сфере: а) создание совершенно нового законодательства; б) использование сложившейся системы законодательства с соответствующими дополнениями, уточнениями и изменениями специальных нормативных актов. И. Э. Мамиофа выступает за второй путь создания такого производства[4] и это оправданно: в другом случае придется разработать огромное число актов, которые, не исключено, в чем-то будут дублировать действующее законодательство.
Идя по этому второму пути и ориентируясь на продукцию, имеющую достаточно широкий рынок сбыта, программостроительные предприятия переходят на хозрасчет. В цену программ закладываются стоимость их создания и плановая прибыль, исходя из которой образуются фонды, необходимые для дальнейшего развития производства, материального стимулирования трудового коллектива и выполнения других задач, стоящих перед хозрасчетным предприятием. В большинстве случаев производство программ осуществляется по заказам. Но начинается и их массовая продажа потребителям, заинтересованным в приобретении программ, хорошо зарекомендовавших себя в процессе использования. Такие программы становятся товарной продукцией массового применения, реализуемой по договорам типа поставки[5].
Серьезной проблемой при создании программостроительных предприятий является организация планово-экономической деятельности. Такие предприятия можно строить как НИИ и КБ при условии отнесения производимой машинной информации к продукции производственно-технического назначения. Но лучшие результаты дает применение к программостроительному предприятию планово-экономических принципов организации машиностроительного завода. В числе преимуществ последнего варианта - отсутствие потенциального различия между предприятиями, производящими программные и технические компоненты систем обработки информации (с точки зрения отраслевого и государственного управления). "Применение планово-экономических принципов машиностроения к программостроительным предприятиям соответствует тенденции размывания границ между использованием программных и электронных компонентов в системах, - отмечает И. З. Карась, - и фактически готовит переход к созданию предприятий по производству систем в составе аппаратных и программных средств, поставляемых соответственно машиностроительными и программостроительными предприятиями"[6]. Итак, принятая нами за исходную концепция функционального единства программ и ЭВМ не является теоретической абстракцией, а соответствует реальным тенденциям в области компьютерного производства.
Однако, на наш взгляд, не следует сбрасывать со счетов и другой путь создания программостроительного производства, когда производство машинной информации рассматривается как новая форма работ и для него создается новое правовое обеспечение. Какие же основные проблемы (точнее, блоки проблем) возникают в этом случае в первую очередь?
Не определены особенности измерения программной продукции как "товарной продукции", "валовой продукции", "реализованной продукции" с учетом специфики программных средств (неиссякаемость запасов однажды созданной программы и др.). Впрочем, нет ни количественных, ни качественных измерителей программной продукции в натуральном выражении. Много неясностей программной продукции в натуральном выражении. Много неясностей связано с поставкой программных средств и оказанием услуг по телекоммуникационным каналам связи, поскольку программная продукция при этом не принимает товарной формы, в которой обычно существует продукция традиционного типа на этапе между окончанием производства и реализацией. Программный продукт появляется в вещественной форме у потребителя, а не у изготовителя. Множество проблем возникает в связи со специализацией и кооперацией организаций, с планированием и управлением, с финансированием и ценообразованием в сфере производства машинной информации[7].
В отличие от противопоставления НИИ или КБ машиностроительным заводам как основе для программного производства данный подход позволит создать "научное производство". Это, конечно, повлечет новые проблемы, например установление нормативов на формирование и распределение прибыли в организациях новой индустрии - производства машинной информации. В самом деле, пропорции, которые установлены для промышленности, здесь не годятся, так как количественное соотношение инженеров, научных сотрудников и рабочих в "научном производстве" принципиально иное.
Реализовать этот путь самостоятельной индустрии пока не удается, поскольку не найдена единообразная схема управления, финансирования и технологии. Перспективной для дальнейшей работы в данном направлении представляется попытка И. 3. Карася поставить задачу по-другому и разделить все программные средства на несколько типов, в рамках которых возможны несколько отличающиеся друг от друга решения. Он называет шесть таких типов:
1) административно-организационные программные средства, аккумулирующие наборы юридико-управленческих инструкций в формах программной реализации алгоритма действий, экспертной системы и массива норм;
2) программные модели фундаментальных и прикладных научных исследований;
3) производственно-технологические и профессиональные программные средства, представляющие собой машинную информацию о способах достижения определенного результата;
4) обучающие программные средства, выполняющие роль учебных пособий и тренажеров;
5) игровые и бытовые программные средства;
6) общесистемные, базовые и инструментальные программные средства, обеспечивающие все программостроение в целом[8].
Относительно каждого из этих типов программных средств возникающие проблемы можно решать по-разному. Так, ценообразование в сфере производства программных средств может строиться исключительно в централизованном порядке и на основе системы государственных заказов, а для программных моделей научных исследований подходит и сложившийся механизм - бюджетное финансирование разработки с бесплатным распространением, и механизм, учитывающий потребительские свойства машинной информации, степень использования в ней прошлого труда. Цена на учебное программное средство должна отражать не только его потребительские свойства, но и его социальную цель (например, школьные программные средства должны быть предельно дешевыми). Для производственно-технологических программных средств часть цен может устанавливаться централизованно, часть - децентрализованно, а часть - договорным путем. Цены на бытовые и игровые программные средства целесообразно устанавливать рыночным путем. Также различно будут решаться для этих типов программных средств и другие проблемы[9].
Недостаток такого подхода состоит в том, что вряд ли можно считать приведенную классификацию программных средств исчерпывающей. Существуют программы, относящиеся к компьютерному искусству. Программы принятия политических решений тоже вряд ли можно вместить в приведенную классификацию; они являются чем-то средним между профессиональными программными средствами и программами по искусству (в самом деле, политика - это не только наука, но и искусство). Наконец, существуют и активно производятся программные средства военного назначения. Много и плодотворно работающий в этой области И. 3. Карась сделал следующий вывод: "Необходимо создать десятки организаций по поддержанию ПС (программных средств. - Ю. Б.) и БД (баз данных. - Ю.Б.) в различных областях человеческой деятельности, сотни заводов и КБ. Должна быть создана развитая программостроительная промышленность, включающая собственное отраслевое деление и специфические механизмы управления в зависимости от класса производимых ПС. Учитывая цели информатизации общества, интеллектуальная деятельность должна в основном завершаться программной реализацией. Другими словами, создание программного продукта должно стать повсеместной функцией интеллектуальной деятельности, поддерживаемой развитой производственной инфраструктурой информатики"[10]. Если не считать некоторого, на наш взгляд, преувеличения в отношении программирования как "повсеместной функции интеллектуальной деятельности", простительного для энтузиаста, данный вывод представляется совершенно правильным.

_______________________
[1] Товаром является все то, что может быть продано (лат.).
[2] Карась И. З. Опыт функционирования промышленного предприятия по производству программных средств//Микропроцессорные средства и системы. 1985. N 1. С. 36.
[3] Карась И. З. Указ. статья. С. 36.
[4] См.: Мамиофа И. Э. Индустрия информатики и правовая инфраструктура. С. 8-20.
[5] См.: Рясенцев В.А., Мартемьянов В. С., Масляев А. И. Правовое регулирование отношений, основанных на создании и использовании алгоритмов и программ. С. 20-21.
[6] Карась И. З. Указ. статья. С. 37.
[7] См. подробнее: Тихомиров В. П. Основы индустрии программного обеспечения. С. 6-10.
[8] См.: Карась И. З. Организация программостроения. - В сб.: Программная инженерия. М., 1988. С. 22-28.
[9] См.: Карась И. З. Указ. работа. С. 22-28.
[10] Карась И. З. Указ. работа. С. 28.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован