04 октября 2007
2187

Проблема создания перинатальных центров должна быть решена максимально эффективным способом, считает Дмитрий Медведев.

Задачи, связанные с созданием в России сети перинатальных центров, должны быть решены максимально эффективно. Об этом заявил сегодня Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на совещании по вопросу о строительстве и оснащении перинатальных медицинских центров в субъектах РФ.



"Ситуация сложная, но выход есть, для этого у нас есть и организационные, и финансовые возможности", - подчеркнул первый вице-премьер.

По данным Министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, в России в настоящее время действуют 126 перинатальных центров, но проведенная паспортизация свидетельствует о том, что требованиям соответствуют только 29 из них. Она отметила, что для реализации поручений Президента России по снижению материнской и младенческой смертности надо найти оптимальную схему размещения центров, "чтобы как можно большее число субъектов и как можно большее число населения были охвачены перинатальными центрами". Это, как считает глава Министерства здравоохранения и социального развития России, должно привести к снижению показателей смертности.

Дмитрий Медведев заявил, что необходимо "принять решения по вопросам, где будут размещены центры, по какой схеме они будут финансироваться и какой объем территорий для этого будет использоваться". Также, считает он, необходимо понять, "как будут использоваться недостроенные объекты, какое оборудование необходимо использовать, чтобы эти центры решали в полном объеме задачи, на них возложенные".

В министерство "поступило 53 заявки на создание центров, мы разделили их на три категории", рассказала Татьяна Голикова. "В первую категорию входят центры, которые уже построены, и их необходимо дооснастить; во вторую - те, которые находятся в стадии строительства и им необходимо оказать финансовую помощь по достройке и дооснащению оборудованием; третья категория - это новые проекты строительства современных перинатальных центров", - пояснила она.

Первый вице-премьер считает, что при создании сети перинатальных центров "мы можем пойти по иному пути, чем при строительстве центров высоких медицинских технологий, когда мы их начинали строить по всей территории страны заново". "При решении первой задачи это было оправдано, а при строительстве современных перинатальных центров мы можем использовать то, что имеется в регионах", - добавил он.

Подводя итог обсуждению, Дмитрий Медведев заверил, что будет предпринято "все зависящее от нас, чтобы задачи, связанные с созданием перинатальных центров и решением большой демографической задачи, реализовывались максимально эффективным образом".

http://www.rost.ru
4 октября 2007 года

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован