04 апреля 2007
1279

Проблемный призыв

Весенний призыв 2007 года обещает запомниться надолго: впервые с советских времен срок службы сокращается, и нынешние новобранцы отправятся в армию на полтора года вместо двух, а начиная с 2008-го - и вовсе на год.

До сих пор неясно, как именно весенние призывники будут проходить военную службу. Особых программ для них не разработали, и нагрузка на "полуторогодичников", вероятно, будет гораздо интенсивнее.

- Непонятно, к чему приведет встреча в одной казарме тех, кто призван на два года, с теми, кто на полтора. Наверняка "двухгодичники" будут завидовать новобранцам. Дедовщина станет еще жестче, а ведь ситуация с неуставными отношениями в вооруженных силах и так не радужная, - говорит председатель Комитета защиты военнослужащих и членов их семей РБ Павел Накоряков.

- Прошлой осенью мы призвали максимальное количество новобранцев с высшим образованием, которым служить только год, чтобы уменьшить это неравенство, - парирует военный комиссар республики Тимофей Азаров. - Возможно, ребятам, ушедшим на два года, сократят срок службы. Это тоже поможет смягчить обстановку. Точнее будет известно до конца текущего призыва.

Есть мнение, что этой весной молодые люди резко пойдут "в откос" на год, чтобы в 2008 году отправиться в армию на 12 месяцев. Но число уклонистов в Башкирии сокращается. По словам военкома, в последние годы родители все чаще сами приводят сыновей в военкоматы, чтобы "воспитать у них настоящий мужской характер". Не популярна в республике и альтернативная служба - желание отдать долг Родине на "гражданке" изъявляют не больше 3-5 человек за призыв.

Вместе со сроком службы сокращается и количество отсрочек: теперь в кирзовые сапоги обуют сельских врачей и учителей, молодых людей, ухаживающих за ребенком до трех лет и близкими-инвалидами I и II группы, еще деятелей культуры и искусства. Военные страхуются от резкого сокращения армии, которая грозит обороноспособности государства.

- С 2008 года республика должна будет призывать на срочную службу в два раза больше молодых людей - примерно 20 тысяч человек за год. И это вызывает больше всего беспокойства, - рассказал Тимофей Азаров корреспонденту "АиФ"-Башкортостан". - В 2006 году из 72 тысяч ребят, прошедших призывную комиссию, в армию отправлены только 11 тысяч. Сейчас мы отслеживаем состояние здоровья каждого будущего призывника, чтобы к 18 годам знать, как и в каких войсках его можно использовать. Осложняет ситуацию период демографического спада, начало которого как раз приходится на 2008 год. Не забывайте, что все новобранцы до армии должны получить военно-учетную специальность, которой их надо будет где-то обучить. Так что проблем и вопросов остается много.


Альберт ЖДАНОВ

No 14 (641) от 4 апреля 2007 г
1997-2008 ЗАО "Аргументы и Факты"
http://ufa.aif.ru/issues/641/1_1?print
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован