25 июня 2008
1178

Проблемы АПК - под контролем парламента

Состоялось заседание комитета по вопросам аграрной политики, природных ресурсов и экологии Народного Собрания Парламента ЧР, на котором обсуждался вопрос подготовки госхозов и крестьянско-фермерских хозяйств республики к предстоящей уборочной страде.

Заместитель Председателя Народного Собрания - председатель комитета по вопросам аграрной политики, природных ресурсов и экологии Идрис Усманов отметил, что цель очередного заседания профильного Комитета - рассмотрение текущих проблем госхозов и крестьянско-фермерских хозяйств, установление степени их готовности к уборке зерновых колосовых культур урожая 2008 года, а также поиск путей мобильного устранения возникающих трудностей. "Мы должны обеспечить эффективную работу госхозов, поскольку только нормальные условия смогут служить гарантом их максимальной отдачи", - подчеркнул И. Усманов.

Как отметил заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики, природных ресурсов и экологии Джалвади Малаев, в основном госхозы готовы к началу уборочных работ и обеспечены необходимыми условиями. "Несмотря на то, что значительная часть техники изношенная (а многие комбайны давным-давно выработали свой ресурс), механизаторы позаботились, чтобы избежать простоев техники во время уборочной страды", - добавил депутат. По словам Д. Малаева, также в значительной мере удалось устранить проблему нехватки горюче-смазочных материалов.

В свою очередь его коллега Руслан Бетрахмадов заметил, что для оказания помощи крестьянско-фермерским хозяйствам и госхозам можно задействовать сотрудников профильных отделов Аппарата Народного Собрания. Депутат напомнил, что оказание подобного рода помощи уже практиковалось в предыдущие годы и доказало свою эффективность.

После того, как были заслушаны доклады других членов комитета - депутатов Адлана Барзукаева, Златы Таштамировой, Вахи Мицаева, было отмечено, что по прогнозам специалистов в этом году ожидается получить хороший урожай. "Во многом этому способствует и всесторонняя помощь со стороны Президента ЧР Рамзана Кадырова, которым развитие АПК было определено как одно из приоритетных", - сказал И.Усманов.

По итогам заседания были выработаны рекомендации по проведению уборочных работ в сжатые сроки. Парламентарии также отметили необходимость проведения страды в соответствии с необходимыми требованиями и правилами. Помимо этого члены комитета обозначили пути оказания необходимой помощи земледельцам республики.

Напомним, что в этом году в Чеченской Республике озимыми культурами засеяно 98 тысяч га, яровыми - около 18 тысяч га, около 650 га засеяно рисом (в Гудермесском и Шелковском районах). Всего под уборочную страду задействовано более полутысячи комбайнов, сообщает информационно-аналитическое Управление Народного Собрания Парламента ЧР.


www.chechen-republic.com
25 июня 2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован