12 февраля 2007
1396

Проблемы Донскому пообещал полпред Клебанов?

Казалось, с наступлением нового года шумиха вокруг пожелавшего стать президентом РФ мэра Архангельска Александра Донского улеглась. Но стоило амбициозному главе местного самоуправления вернуться с каникул - и сразу очередная интрига. В минувшую среду, как уже писала "ПС", областная прокуратура провела обыски в квартире и кабинете градоначальника. А на следующий день состоялась пресс-конференция, где Александр Викторович сделал ряд громких заявлений.
Оказывается, первым, кто пообещал архангельскому мэру большие проблемы вплоть до уголовного преследования сразу после того, как тот обнародовал свое намерение стать главой государства, был ...полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Разговаривали они по телефону. Лично.
- Прикинься больным, сумасшедшим, провались сквозь землю, но от идеи откажись, - будто бы присоветовал Илья Иосифович.
Напомню, раньше самым "высоко стоящим" госчиновником, негативно воспринявшим желание Донского самовыдвинуться в лидеры державы, мэр называл губернатора Николая Киселева.
О выданных двумя вузами документах, которые искали следователи в квартире и кабинете Донского, Александр Викторович также поведал таинственную историю. По его словам, свой диплом Северного института предпринимательства он в последний раз видел у себя дома незадолго до того, как им заинтересовалась областная прокуратура.
- Раз там уверены, что диплом фальшивый, значит, у них и находится оригинал, - заключил мэр. Выходит, выкрали?
В ВЗФЭИ же Донской, по собственному утверждению, и вовсе не поступал: "Потому что для этого надо написать заявление, а я этого не делал". Следовательно, прокуратура ищет зачетную книжку и студенческий билет Донского совершенно напрасно: их же не существует в природе?
Из двух изъятых при обыске кабинета сейфов один, с секретными бумагами, вернули. В отличие от второго, где находится геральдический знак главы Архангельска, используемый при инаугурации и оцененный в полмиллиона рублей.
Ну а миллион, внесенный Донским в организуемый им именной Фонд борьбы с бедностью, пойдет, по словам Александра Викторовича, на подготовку потенциальных студентов из малообеспеченных семей к поступлению в вузы. Право распоряжаться деньгами делегировано центру "Гарант", с которым мэр сотрудничал еще в период предвыборной кампании по финансируемому им конкурсу соцпроектов "Нам здесь жить".
К хозяйственно-экономическим будням областного центра журналистов вернули заместители градоначальника. Как выяснилось, жизнь в Архангельске продолжается. Три объекта муниципальной собственности выставляются на продажу через аукцион в январе. Уже подписан предварительный акт приемки второй очереди 1-й горбольницы, остается устранить недоделки - и можно будет принимать больных. Почти 49 млн. рублей из городского бюджета-2007 получит многострадальный Бревенник, еще 14 млн. дадут островитянам из казны региона.

Наталья Попова

23.01.07

МиК
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован