18 апреля 2006
575

`Проблемы льготников не отложишь в долгий ящик `, Парламентская газета




Первым поднял столь животрепещущий вопрос член фракции КП РФ Владимир Кашин, который сообщил коллегам, что проходящие в Московской области акции протеста бывших льготников продолжатся еще и в феврале. "Двадцать заявок на проведение крупнейших митингов в Подмосковье подано только на ближайшую неделю", - проинформировал он коллег. И тут же призвал в сжатые сроки и с достоинством решить назревшие проблемы.

С тем, что не стоит откладывать решение "перезревшей" проблемы в долгий ящик, согласился и лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин. Однако Совет Думы уже решил вернуться к ее обсуждению только 21 января. "Объясняется это необходимостью сбора информации, - резко заметил Дмитрий Рогозин. - Однако вся информация должна была быть давно уже подготовлена Правительством, прежде чем затевать эту реформу". А вот члена фракции ЛДПР Алексея Митрофанова возмутило вмешательство в государственные дела Патриарха Московского и всея Руси, заявившего, что из-за отмены льгот россияне страдать не должны. "Вмешательство в публичную политику Патриарха - это очень опасный процесс. Сегодня Патриарх, завтра синагога, потом мусульмане - и все будут комментировать. Тогда мы получим совсем другое государство с точки зрения безопасности", - забеспокоился парламентарий. Но зампред Думы от "Родины" Сергей Бабурин тут же парировал: "Служители церкви в трудные времена всегда остаются вместе с прихожанами". А еще один член фракции ЛДПР - Олег Малышкин поделился своими наблюдениями за прохождением социальной реформы в регионах. "Я столкнулся там с массовым разгильдяйством местной власти и даже саботажем, - рассказал он. - Сейчас мы столкнулись с проблемами платы за проезд, а дальше пойдут медицинские льготы.

А местная власть не регулирует эти отношения. Так что на местах все саботируется, а люди говорят: "Это депутаты виноваты, они приняли такой закон". То есть мы с вами виноваты - вот этим и давайте позанимаемся".

С коллегами, предлагающими незамедлительно разобраться с вопросом выплаты компенсаций, был солидарен и депутат коммунистической фракции Иван Ждакаев: "Оттягивать ситуацию до второго марта, чтобы здесь заслушать членов Правительства, - это с нашей стороны значит спрятаться в кусты". А потому он поддержал прозвучавшее еще на предыдущей пленарке предложение независимого депутата Владимира Рыжкова - запланировать на 20 января внеочередное заседание, посвященное только вопросу выплаты льгот, и пригласить на него членов кабинета министров. "И пусть на этом заседании присутствуют премьер-министр, министр финансов и министр здравоохранения и социального развития, губернаторы, которые если виноваты в сложившейся ситуации, то пусть отчитаются, - уточнил перечень приглашенных Владимир Рыжков. - И совершенно не понятна наша позиция в этой ситуации, когда мы второе заседание подряд не хотим обсуждать. Тем самым Госдума дискредитирует себя в глазах избирателей. Мы отказываемся рассматривать самый острый вопрос сегодняшней жизни страны. А тем временем сегодня в Барнауле, в селе Бельмесево, пенсионеры захватили автобус, выбросили кондуктора и потребовали, чтобы водитель вез к администрации. Такое случилось потому, что 14 рублей стоит билет. Мы что, и дальше будем делать вид, что в стране ничего не происходит?!"

Однако предложение о проведении внеочередного заседания 20 января не было одобрено парламентским большинством. Впрочем, этот злободневный вопрос и так рассмотрят 21 января.

Подготовили Александр ЛИНЬКОВ, Анна ТКАЧ, Оксана УШАКОВА


Дата публикации - 18 апреля 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован