16 мая 2002
96

Проблемы малых коренных народов РФ

Меня зовут Надежда Печенина. Я являюсь представителем Ассоциации шорского народа. Также являюсь депутатом областного Парламента. В Кемеровской области проживают 2 коренных народа - шорцы и телеуты, численность которых составляет - 16 тыс. шорцев и 3 тыс. телеутов.

Экономический кризис в России, процесс капитализации, более всего оказывают негативное влияние на коренные народы. Правительство ежегодно уменьшает бюджетное финансирование в таких сферах как: образование, здравоохранение, поддержка материнства и детства, спорт и культура, в результате чего растет уровень детской алкоголизации, наркомании, беспризорности и детской преступности и суицида, растет безработица молодых людей, невозможность оплатить получение образования в высших и средних учебных заведениях,- это все происходит в национальном масштабе России. Для коренных детей и молодежи эти проблемы стоят острее в несколько раз. В Кемеровской области региональные власти принимают меры по ликвидации беспризорности. Для коренной молодежи установлена квота на бесплатное получение среднего и высшего образования, за счет бюджета. Но этим правом пользуются преимущественно коренные дети, проживающие в городах, а для детей из сел это остается проблемой. В наших селах нет электричества, нет дорог, нет медицинской помощи, сельские школы не укомплектованы педагогическими кадрами по многим предметам в силу того, что учителя не могут выжить в таких условиях, поэтому уровень знаний наших коренных детей из сел не позволяет быть равными.

В России реализуется президентская программа `Дети России`, а в ней подпрограмма `Дети Севера`, но ни дети шорцев, ни дети телеутов не получают поддержку по этой программе даже по здравоохранению.

У наших коренных сельских женщин большие проблемы по сохранению своих детей. Если вдруг у женщины нет молока,то ее грудной ребенок будет обречен на смерть, так у них нет доступа к детскому питанию. Наши семьи теперь перестали быть многодетными, состоят всего из 3-4 человек. Дети умирают, но официальная статистика не успевает учесть их рождение и смерть, так как нет связи. Нашим детям необходимо получать поддержку питании новорожденным детям, медицинской помощи, образовании.

Для коренных детей и молодежи нашего региона, да и в целом всех детей России проблема - детский алкоголизм и детская наркомания. Наш региональный Парламент поддержал инициативу губернатора Амана Тулеева по введению жесткого наказания наркодельцов, о необходимости срочного принятия самых суровых мер наказания за распространение наркотиков. Только так мы могли бы защитить наших коренных детей, а значит в целом коренные народы от самого быстрого способа вымирания. Правительство Российской Федерации должно уделить этой проблеме больше внимания. Телеутские дети страдают таким заболеванием как гемофилия, особенно мальчики, а в шорских селах почти нет здоровых детей. В 1999 году проводимые обследования среди коренных детей и женщин вызвало озабоченность со стороны врачей, потому как практически нет здоровых детей и женщин, а самые распространенные заболевания среди них туберкулез, заболевание щитовидной железы, алкоголизм и венерические заболевания. Наши дети, обучающиеся в интернатах, лишены получения доступа к этнической пищи, они оторваны от традиционного образа жизни.

Обучение наших детей родному языку в настоящее время осуществляется в школах на факультативных занятиях, так как язык утрачен после репрессий 1937 года. Приходится заново издавать учебники, методические пособия, готовить учителей по родному языку. Но это требует больших усилий и финансовых затрат. Очень сложно с финансированием издания наших книг, стихов, фольклора, нет еще книг для чтения, нет средств на их издание. Шорские сказки ждут спонсоров, доноров для издания. Помощи федеральных властей в этом вопросе тоже нет.

При Советской власти наш народ подвергался репрессиям, и лишь с 90-х годов мы стали заниматься вопросами возрождения языка, культуры, традицией обычаев, заявили о своих правах. Право на земли традиционного проживания. Наши дети не знают наших обычаев, традиций, традиционных знаний, религии. Все было уничтожено, предано забвению, но мы понимаем, что без духовности нет будущего у наших детей. Потому по крупицам собираем, восстанавливаем священные места, учим осознавать себя шорцами не стыдиться своей национальной принадлежности. Наша молодежь уже не стесняется говорить на родном языке, петь свои песни.

На сегодняшний день мы можем говорить и о положительных достижениях. Вот уже 4 года мы проводим зимние и летние спартакиады коренных народов Кузбасса. Таким образом стараемся возродить национальные виды спорта, пропагандировать их, привлечь к участию как можно больше коренной молодежи. И наши усилия имеют положительные плоды. Расширяется число участников, молодежь заинтересованно готовится к спартакиадам, растет их мастерство. К сожалению, у нас нет еще своих тренеров, спортивного инвентаря, нет спортивной формы у команд, но самое главное - дети стремятся принять участие, есть возможность реализовать себя, свои способности. Для тех кто не знает - известный чемпион мира по боксу Юрий Арбачаков, который выступает в Японии под именем `Эбихара`, является нашим сородичем. Юрий является хорошим примером для нашей молодежи. Следует отметить, что эти спартакиады коренных народов состоялись благодаря инициативе волонтера Николая Челбогашева, шахтера по профессии. И даже недостаток финансирования не сможет остановить это движение.

В этом году мы провели 1-ый фольклорный фестиваль коренных народов Кемеровской области и самым большим успехом этого дела было то, что в нем приняло участие много молодежи и детей. Эта инициатива расширяется, мы меняемся сами и меняем общественное мнение, снимаем негативное отношение к нашему народу, изучая нашу культуру, знакомимся сами и знакомим других.

Мы обращаемся к нашему Правительству принять жесткие меры против распространения наркотиков в России, мы просим рассмотреть участие детей шорцев и телеутов в программе `Дети России` по вопросам здравоохранения, образования и занятости молодежи.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован