10 июля 2008
598

Проблемы можно решить сообща

В Кириллове состоялся координационный совет по качеству

Первый раз в Кириллов для написания репортажа я приехала лет двенадцать назад, во времена дефицита. Поинтересовалась, как здесь принимают туристов, что предлагают в магазинах, общественном питании...

- Сто лет нам эти туристы не нужны, - раздраженно заметил один из кирилловских чиновников, - из-за них сами ничего не можем купить...

Те времена давно остались позади. Сейчас полки кирилловских магазинов ломятся от товаров. Есть что купить и местным жителям, и многочисленным туристам, автобусы с которыми подходят один за другим. Более того, мы, жители областного центра, можем даже позавидовать уникальному ассортименту в некоторых кирилловских торговых точках. Не случайно очередное (уже девятое по счёту) заседание областного координационного совета по качеству состоялось именно на этой гостеприимной земле.

На координационный совет съехались представители близлежащих районов - Белозерского, Вашкинского, Вытегорского. По традиции, подобные мероприятия начинаются с приятного момента - выставки новых видов продукции пищевых предприятий. На этот раз ей было предоставлено почётное место в зале местного Дома культуры. Районы - выгодный рынок сбыта, и те, кто это понимает, привезли в Кириллов лучшие образцы продукции с подробной информацией о ней. Тут же начали завязываться деловые связи. Порадовала Вытегра, прибывшая с новой рыбной продукцией, консервированными шпротами, которые, по заверению производителей, ничем не хуже знаменитых прибалтийских, а возможно, даже превосходят их по качеству. Щедро представило свою продукцию Кирилловское райпо. Глава Сергей Васильевич Усов может по праву гордиться тем, что именно в его районе находится одно из самых лучших предприятий в системе потребкооперации. Сергей Васильевич в своём докладе поприветствовал гостей, рассказал о состоянии и перспективах развития сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, розничной торговле в районе, взаимодействии товаропроизводителей, которым сегодня очень не просто утвердиться на местном рынке. Молочное производство - в районе ведущее, но, к сожалению, в последнее время наблюдается спад его объёмов из-за сокращения количества личных подсобных хозяйств, поголовья скота. В сфере розничной торговли дела идут неплохо: покупателей обслуживают 154 магазина, 8 точек общепита. Основной товаропроизводитель, как уже упоминалось, местное райпо. Полки магазинов сегодня забиты товарами и своих производителей, и из соседних районов. Кирилловское райпо в прошлом году отметило 100-летний юбилей и может уверенно похвалиться успехами. Правда, достаются они нелегко. Есть немало проблем, мешающих развиваться малым предприятиям: большое количество проверок, приход в районы конкурентов - сетевой торговли. При выделении земельных участков для строительства новых торговых объектов, конечно же, трудно тягаться с таким торговым монстром, как "Магнит", который решил открыть свои супермаркеты в Кириллове. Испокон веков Кирилловское райпо известно великолепными лимонадами, да вот беда -для их производства нет специальных бутылок. Стекольные заводы отказываются принимать заказ на столь небольшую партию.

Начальник областного департамента продресурсов, торговли и услуг Тамара Павловна Бритвина брала обозначенные проблемы на заметку, чтобы помочь найти пути их решения.

Тревожные факты прозвучали в выступлении начальника теротдела Роспотреб-надзора Светланы Лапиной, сообщившей о результатах контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением санитарного законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов на территориях четырёх районов. Самая острая проблема сегодня - питание детей раннего возраста, потому что специализированные молочные кухни повсеместно закрываются. В качестве положительного момента было отмечено то, что в продукции мясо и молокопереработки уменьшилось содержание антибиотиков. Наконец провёл реконструкцию производства Белозерский рыбозавод, но, к сожалению, продолжает нарушать санитарные правила. Нужна помощь в переоборудовании Вашкинскому маслозаводу. В Вытегорском районе другая проблема - со сбытом молока, которое всё чаще "уходит" за пределы области. У специалистов Роспотребнадзора есть претензии и к вытегорской торговле, деятельность некоторых точек даже пришлось приостановить. Головная боль в это время года - летние кафе, которые вызывают особую тревогу санэпидслужбы, а потому находятся под её пристальным вниманием.

После совещания участников его по традиции ожидала небольшая экскурсионная программа. Кто-то захотел посетить Кирилло-Белозерский музей-заповедник, кто-то - совершить экскурсию по магазинам. Оказывается, в них тоже есть что посмотреть. 60 процентов магазинных прилавков отдано местным производителям, продукция представлена продуманно и красиво. Можно от души позавидовать жителям Кирилловского района: для них организована продажа охлажденного мяса, субпродуктов высокого качества, есть специальный рыбный магазин с богато представленным ассортиментом. И от жажды в жаркий день в Кириллове не умрёшь - на улицах то тут, то там виднеются цистерны с квасом.

Словом, впечатлений от пребывания на этой исторической земле осталось много. Было время обменяться ими друг с другом, обсудить пути сотрудничества. Кстати, Кирилловскому райпо удалось договориться с руководством "Вагрона" о взаимосотрудничестве. Так что совещались не зря!

krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован