23 августа 2006
1344

Проблемы незаконной вырубки обсуждали в селе Олонки Боханского района

Лесник одна из самых опасных профессий - так говорят директора лесхозов Усть-Ордынского округа. Их запугивают, бьют, в них стреляют, поджигают дома. Желающих работать в лесу с каждым годом становится все меньше, а нарушений больше. Осинский район самый криминогенный в автономии. Как говорят лесники, раньше там выявляли до 20 тысяч правонарушений в год. В 2005 м за незаконную порубку леса на месте преступления задержали всего семьдесять пять человек. Однако специалисты говорят, это не значит, что воровать лес стали меньше.

- Настолько они уже квалифицированны в этой области, настолько мобильны, настолько обеспечены средствами связи, средствами заготовки древесины, средствами вывоза древесины, что их трудно изловить, - сказал директор лесхоза Александр Слепенко.

Проблемы в лесной отрасли Усть-Ордынского округа и Иркутской области совершенно одинаковые. Только объемы разные. В автономии заготавливают около четырехсот пятидесяти тысяч кубометров в год, из них двадцать тысяч - незаконно. В Иркутской области - 21 миллион кубометров. Нелегально - четыре миллиона.

- За рубеж ушло в виде экспорта круглого леса, порядка 6 млн. Из них пять миллионов на Китай. За первое полугодие этого года рост по сравнению с прошлым на 38% по экспорту круглого леса. При такой динамике мы не сможем загрузить свои мощности по переработке, они у нас есть в Иркутской области и сегодня они загружены на 40%, - сказал заместитель главы администрации Иркутской области Виктор Долгов.

В округе наказать пойманного на месте преступления нарушителя удается крайне редко. В Осинском районе в 2005 году было возбуждено и рассмотрено 11 уголовных дел. Во всех случаях приговор - исправительные работы и взыскание нанесенного ущерба. Однако ни один нарушитель так и не заплатил штраф. Говорят - нет денег. Решить проблемы в лесной отрасли можно только вместе - так считают участники совещания. В Иркутской области уже несколько лет работает лесная милиция, в округе такой структуры нет. Не хватает машин, нет связи. Исполняющий обязанности главы администрации автономии Олег Каньков также отметил, что в округе лесничие, милиция и прокуратура плохо взаимодействует между собой. От этого выигрывают только нарушители:

- Администрация постарается взять на себя функции, вот как раз этого координационного органа. Через месяц мы назначим снова это совещание, повторно. Я хочу увидеть четкие предложения по выходу ситуации из кризиса.

В ближайшее время Усть-Ордынский округ включат в единый лесопромышленный комплекс объединенного Приангарья. Тогда появится возможность развивать переработку древесины на местах, кроме того, будут открыты специальные терминалы. Такие сейчас действуют на севере области. Но это работа на перспективу. А пока усть-ордынские лесники должны сократить срок действия лесобилетов с года до двух месяцев. И строго контролировать, сколько по ним вырублено.

23.08.2006
irkutsk.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован