22 февраля 1999
2121

`Проблемы патриотического воспитания граждан России` Выступление на слушаниях в ГД РФ по Федеральной программе патриотического воспитания. 22.02.1999

Появление на российском государственном уровне Федеральной программы патриотического воспитания граждан в наше время, когда негодяи называют патриотизм "последним прибежищем негодяев", это просто удивительный факт. Поддержать такую программу необходимо всеми имеющимися средствами.

Правда, при этом возникают некоторые вопросы принципиального характера. Например, если мы считаем существующий режим полезным для страны и народа - это одно дело. А если нет? От ответа на эти вопросы зависит направление воспитательной деятельности - доказывать, что олигархов нужно любить и защищать или, наоборот, от них защищаться.

Кстати, какое государство защищать, какой строй или просто охранять некую рыночную экономику? Нужно воспитывать любовь к Отечеству, но в это же время высшие чиновники этого самого Отечества заявляют: "Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, Зато общество станет мобильным". А другой чиновник, уйдя на полгода со службы, пользуясь конфиденциальной информацией, зарабатывает за эти полгода 1,5 млрд руб.

В целом программа впечатляет своим замыслом и размахом. Вместе с тем, в ней предусматривается много мероприятий общего плана, эффективность которых в значительной степени будет зависеть от того, кому будет поручено наполнять их содержанием. Ведь ни для кого не секрет, что наше общество глубоко расколото.

В качестве воспитательных факторов в программе нам предлагается использовать как конкретные исторические события, например, победу в Великой Отечественной войне, так и некие виртуальные явления - День Независимости, День Конституции и пр. Что касается символов государства, то здесь мы вообще имеем только неутвержденный герб, флаг и гимн, а также роскошно отделанный Большой Кремлевский Дворец.

В условиях раскола и полной духовной незащищенности общества воспитательный процесс, на наш взгляд, должен иметь своим объектом историческую Россию, Россию вообще, территорию с проживающими на ней народами как категорию единую и неделимую. Между тем бросается в глаза, что многие планируемые мероприятия отражают события только до- и послереволюционной эпохи, тогда как позднесоветский и постсоветский периоды мало кого могут вдохновить на подвиги ради Отечества.

Воспитание осуществляется через школу и средства массовой информации. Но что мы имеем здесь? Учебники, написанные Соросом и Бжезинским. Реформаторов типа известного Асмолова, к счастью, уже изгнанного со своего поста замминистра. Доренку, Сванидзе и Киселева, отравляющих воздух не только России, но и всего окружающего пространства.

Кто мне докажет, что Империя - это плохо? Как получилось, что объединение и освоение огромных и бесхозных дотоле территорий ставится в вину народу, который осуществил это? Почему наши СМИ озабочены в основном судьбами национальных меньшинств? Они что, вымирают у нас? А, может быть, наоборот. Именно народ, создавший самое большое за всю историю человечества государство, стал у нас субъектом вымирания.

В программе только один раз упоминается о необходимости принятия мер против "искажения и фальсификации истории Отечества". Действительно, изменник Родины Резун выпустил у нас уже полное собрание своих сочинений. Этот "классик", будучи от природы трусом, как вспоминают его бывшие коллеги, бравируя мифическим смертным приговором, своим растиражированным враньем нанес огромный ущерб общественной морали. В одном ряду с его "Ледоколом" стоят мемуары Калугина и Бакатина.

Две недели назад в этом же зале прошли слушания по состоянию архивного дела в России, раскрывшие ужасающее положение в этой области. Вынужденные заниматься коммерцией, архивные инстанции несут каждодневные потери. Чем объяснить, что недобитый бандеровец А. Стреляный регулярно на радиостанции "Свобода" поливает нашу страну грязным отваром, замешанным на архивных материалах? Соловьем заливается с экрана псевдоисторик Э. Радзинский. Кто санкционирует эти мерзости?

Казалось бы, насыщен историко-патриотической литературой книжный рынок. Однако, если присмотреться, это в основном легковесные романы, не пользующиеся особым спросом. В то же время прекращено начатое было факсимильное переиздание великолепной серии "Москва в ея прошлом и настоящем", брошены на полпути начатые издания "Держава Рюриковичей" и энциклопедия "Отечественная история". Остановлен репринт историй российских полков - за исключением великолепного издания "Истории Апшеронского пехотного полка" и немногих других. Ждут издателя российские кавалергарды, 44 Нижегородский драгунский полк, истории казачьих войск и русских княжеств и так далее.

На наш взгляд, в программе недостаточно отработан план мероприятий для Москвы, учитывая космополитический, портовый характер ее жизненного устройства. Слабо отражена морская составляющая российской славы, полностью отсутствует Татарстан. Может быть, предложить руководству республики отстроить забытый городок Свияжск, с которого осуществлялось покорение Казанского ханства?

Какое-то отражение в программе, по-видимому, должны найти исторические события, запечатленные в материальных памятниках на территории бывших республик СССР. Сейчас местными элитами многие из них преданы забвению, однако при минимальном участии российской стороны они могли бы хорошо послужить для моральной поддержки наших соотечественников, застрявших на окраинах бывшей Империи.

Полностью исчезла с экранов хроника военных лет, с которой не выдерживает никакого сравнения художественная стряпня на темы войны, подготовленная русскоязычными режиссерами. С каждым годом редеют ряды наших фронтовиков, поэтому целесообразно, по-видимому, Всероссийскую, научно-практическую конференцию по Второй мировой войне перенести с 2005 на 2000-й год.

Уважаемые участники слушаний! Чтобы донести свои идеи до максимального количества наших граждан, необходим широкий доступ к телевидению. Не вызывает сомнения, что сегодня большинство мер воспитательного характера может быть реализовано только через телевизионные сети. Между тем, положение у нас с телевидением общеизвестно, и рассчитывать, что государственный голубой экран под руководством М. Швыдкого будет воспитывать патриотов, просто не приходится. Мы все помним, как Михаил Ефимович упорно отстаивал немецкие интересы в вопросе о перемещенных ценностях. Считаю, что стратегия овладения телевидением должна стать стержнем патриотический программы.

И последнее. В связи с новым начинанием представляется весьма удобный случай поговорить о цензуре. Она существует и в печати, и на телевидении, причем весьма избирательная, под контролем частных владельцев средств массовой информации. Сейчас по отношению к морали общества она играет отрицательную роль. Наша первейшая задача - поменять знак ее влияния на широкие слои населения.
Государственная Дума должна продолжить свои усилия по восстановлению правды и нормальной лексики хотя бы на государственных каналах телевидения. Это будет самый большой вклад в программу патриотического воспитания наших граждан.



22 февраля 1999
http://www.abeltsev.ru/a/1999/02/22/_problemy_patrioticheskogo_vospitaniya_grazhdan_rossii__vystuplenie_na_slushaniyah_v_gd_rf_po_federalnoy_programme_patrioticheskogo_vospitaniya__22_02_1999.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован