09 августа 1998
3748

Проблемы развития экспорта России в переходный период

Камолов Сергей Георгиевич. : Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.14 : Москва, 1998 202 c. РГБ ОД, 61:98-8/984-9


ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. ПРИРОДА ЭКСПОРТА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ . 14

1.1. Методологические основы исследования российского экспорта 15

1.2. Экспортный потенциал России: характерные черты и новые ориентиры в международной конкуренции 38

1.3. Движущие силы и противоречия развития российского экспорта 60

ГЛАВА П. ВАЖНЕЙШИЕ СФЕРЫ И ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ

РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА РОССИИ В СОВРЕМЕННЫХ

УСЛОВИЯХ 76

2.1. Товарный экспорт и резервы совершенствования его структуры 76

2.2. Экспорт технологий и услуг: состояние и перспективы развития 99

2.3. Главные экономико-географические направления выхода России на внешние рынки 118

ГЛАВА Ш. СИСТЕМА СТИМУЛИРОВАНИЯ РОССИЙСКОГО

ЭКСПОРТА 137

3.1. Основные направления и формы экономического содействия экспорту 137

3.2. Валютно-финансовый механизм поддержки экспорта 153

3.3. Общегосударственные организационно-правовые меры развития экспорта России 169

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 177

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ

ЛИТЕРАТУРЫ 186

ПРИЛОЖЕНИЕ 200
Введение к работе:

Экспорт - одна из сложных внешнеэкономических проблем России накануне XXI века. Он всегда был и остаётся ключевым вопросом национального развития.

В настоящее время экспорт России представляет собой крупную отрасль экономики, через которую реализуется около двадцати процентов её валового национального продукта. Он является важным источником валюты для удовлетворения первоочередных потребностей народного хозяйства. Состояние экспорта во многом определяет процесс интеграции России в мировое хозяйство.

Новые тенденции в мировой экономике и международном разделении труда, обострение конкуренции на внешних рынках, исчерпание экстенсивных факторов развития экспорта России и необходимость технологической модернизации её экспортного потенциала, нуждаются в научном анализе.

Актуальный научный поиск в решении вопросов российского экспорта продиктован потребностями экономической теории и практики в выявлении и описании новых тенденций и закономерностей этого сложного процесса. Кроме того, научное исследование вызвано необходимостью защиты внешнеэкономических интересов и обеспечения экономической безопасности России.

О масштабности и сложности проблем, связанных с укреплением экспортного потенциала России, совершенствованием структуры российского экспорта свидетельствует содержание Федеральной программы развития экспорта, одобренной Правительством РФ в феврале 1996 года.

Постановка настоящей проблемы является своевременной и правомерной как в теоретическом, так и в практическом плане.

Современный российский экспорт, в отличие от прошлого, не изменяя своей экономической сущности, приобрёл качественно новое содержание и формы. Во-первых, это крупнейшая отрасль экономики, развивающаяся в условиях либерализации внешнеэкономических отношений. Во-вторых, его отличает масштабность, широкий ассортимент и разветвлённая географическая структура. В-третьих, для него характерны разнообразные формы современных международных торгово

экономических связей. В-четвертых, по мере углубления интеграции России в мировое хозяйство усиливается его переплетение с проблемами мирового экспорта, обостряются старые и появляются новые противоречия.

Общие аспекты и тенденции развития экспорта, характерные для современной России, составляют предмет настоящего экономического исследования.

Научный анализ эффективности и масштабов экспортной деятельности имеет важное значение для корректировки внешнеэкономического комплекса России и дальнейшего совершенствования его организационных структур. Изучение экспортных возможностей важно в интересах интеграции России в мировое хозяйство.

В отечественной литературе обстоятельно исследованы общетеоретические вопросы международного разделения труда, международных экономических отношений и внешнеэкономических связей.1 В известной мере разработаны общие проблемы экспорта товарной продукции.

Относительно меньше исследованы проблемы экспорта технологий, услуг и капитала. Литература, освещающая предмет экспорта, на наш взгляд, представлена сравнительно узким кругом работ.3 Как правило, они отражают лишь отдельные аспекты проблемы. Общей картины экспорта эти работы не дают. Определённая часть из них посвящена анализу либо состояния мирового экспорта, либо состояния российского экспорта советского периода. К тому же, непрерывно происходящие изменения в международном обмене оказывают существенное влияние на раз витие экспорта современной России, что вызывает необходимость их постоянного исследования.

Перемены, происходящие в нашей стране, либерализация внешнеэкономических отношений объективно требуют обращения к историческому опыту развития экспорта в эпоху становления капитализма в России в конце XIX - начале XX века. В силу этого обстоятельства в диссертации используются научные работы, посвященные этому периоду в российской истории.4

Критический анализ научной литературы даёт основание выделить в этой области целый ряд вопросов, решение которых, по мнению автора, является актуальным и принципиально важным. Например, в российской историографии недостаточно работ: а) непосредственно посвященных исследованию структуры и содержания экспорта современной России; б) рассматривающих важнейшие сферы и общие тенденции российского экспорта в переходный период; в) изучающих развитие российского экспорта технологий и услуг; г) анализирующих экономические и валютно-финансовые меры стимулирования отечественного экспорта.

Требует своего изучения проблема конкурентных преимуществ России и ее новых ориентиров в международной конкуренции. Необходим анализ оптимальных экономико-географических направлений выхода России на внешние рынки в современных условиях.

Теоретическая и практическая значимость проблемы экспорта России в современных условиях определили выбор темы диссертационного исследования.

Основная цель работы состоит в том, чтобы дополнить уже имеющиеся научные исследования экспорта России комплексным взаимосвязанным анализом состояния и перспектив развития различных его видов, в том числе экспорта товарной продукции, технологий и услуг; посмотреть по-новому на развитие экспорта России в условиях перехода к рыночной экономике и интеграции ее в мировое хозяйство; сформулировать предложения и рекомендации, направленные на совершенствование экспортной деятельности внешнеэкономического комплекса России.

В соответствии с поставленной целью автор стремился показать природу российского экспорта; характерные черты и противоречия экспортного потенциала России и движущие силы его развития; новые ориентиры России в международной конкуренции; важнейшие сферы и общие тенденции развития российского экспорта; основные направления стимулирования экспорта.

Объектом диссертационного исследования являются внешнеэкономические отношения России.

Автор попытался творчески применить учение о международном разделении труда, классические и современные концепции внешнеэкономических отношений в исследовании экспорта - сложного экономического явления современного мирового хозяйства с качественно новым содержанием и особенностями.

На защиту диссертантом выносятся следующие положения:

- выяснение природы и характерных черт российского экспорта;

- обоснование общих тенденций развития российского экспорта;

- аргументация новых ориентиров России в международной конкуренции;

- обоснование экспортных направлений выхода России на внешние рынки;

- систематизация мер, необходимых для стимулирования российского экспорта.

Задачи, которые автор ставил перед собой предопределили логику изложения материала и структуру диссертации.

Диссертация состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографии и приложений.

Исследование начинается с рассмотрения теоретико-методологических вопросов и определения исходных научных позиций в анализе проблемы в целом. Применительно к проблеме экспорта в диссертации анализируются классические, неоклассические теории внешней торговли и их современные модификации. Анализ выводов ведущих представителей классической и неоклассической школ даёт методологический ключ к пониманию тех экспортных задач, которые возникают перед Россией в условиях перехода к рыночным методам хозяйствования.

В диссертации даётся краткая историко-экономическая характеристика российского экспорта. Основное внимание уделено анализу характерных черт экспортного потенциала современной России и движущих сил его развития.

Автор показывает, что экономические и политические события, связанные с распадом СССР и мировой системы социализма, потребовали выработки для России новых ориентиров в международной конкуренции.

В работе подчёркивается, что экспорт, как все явления объективной действительности, обусловлен взаимодействием двух противоположных тенденций в мировой экономике, международных экономических отношениях: объединительной и разъединительной.

Главной движущей силой развития экспорта, отмечается в диссертации, выступает международное разделение труда. Под воздействием НТР появились новые виды и формы экспорта, усложнился весь механизм экспортной деятельности.

Анализируя природу экспорта современной России, автор выделяет три периода в его развитии.

Периодизация истории экспорта России, по убеждению автора, даёт возможность методологически верно проследить тенденции в его развитии, сложность и

неоднозначность тесного переплетения с внутренними и международными экономическими, валютно-финансовыми и политическими факторами.

После выяснения природы российского экспорта, движущих сил его развития, характерных черт и противоречий экспортного потенциала, автор сосредоточивает своё внимание на анализе важнейших сфер и общих тенденций его развития в условиях перехода России к рыночным отношениям. Этому посвящена следующая глава диссертации.

В ней уделено внимание анализу таких видов российского экспорта, как экспорт товарной продукции, технологий и услуг. Эти виды являются основой современного мирового экспорта. До сих пор ключевую роль играл экспорт товарной продукции, однако, без развития экспорта технологий и услуг повысить эффективность внешнеэкономических отношений невозможно. Автор подчёркивает, что при всей важности экспорта товарной продукции необходимо предпринимать меры для интенсивного развития Россией новых форм "невидимого" экспорта.

В новых экономических и геополитических условиях для России жизненно важным является вопрос определения оптимальных экономико-географических направлений выхода на внешние рынки. Анализ показывает, что России одинаково важно развивать двустороннее, многостороннее сотрудничество и современные формы международных экономических связей. Необходимо закреплять своё присутствие как в международных экономических организациях, так и в региональных экономических группировках и союзах типа: Европейский союз, Организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

В диссертации выделяются основные экономико-географические направления выхода России на внешние рынки. Среди них, экспортные отношения: со странами СНГ; с ведущими индустриально развитыми странами; со странами Центральной и Восточной Европы; с региональными интеграционными группировками; с международными экономическими и торговыми организациями; реализация глобальных международных проектов.

Раскрывая актуальность проблемы экспорта, диссертант подчёркивает, что структура, формы и уровень экспорта в различные периоды предопределяются развитием экономики, состоянием международных экономических отношений. Экспорт зависит от мировой конъюнктуры. Неравномерность экспорта между странами определяется "силой" или "слабостью" их экономик.

В заключительной главе диссертации рассматриваются основные направления стимулирования российского экспорта. В условиях отсутствия статистической базы, автор концентрирует внимание на анализе и обобщении концептуального материала по проблеме стимулирования.

Отсутствие отлаженного механизма стимулирования экспорта, соответствующего новым экономическим реалиям, отрицательно сказывается на тенденциях экспорта товаров, технологий и услуг.

Экономическое стимулирование экспорта должно стать комплексной государственной проблемой на всех федеральных уровнях, охватывающей все отрасли народного хозяйства. Стратегической целью формирования такой системы стимулирования является поддержка отечественных экспортёров на всех стадиях: от формирования производственных издержек до формирования потенциального спроса на продукцию на внешних рынках. Вместе с тем, существующая нормативная база ещё не даёт возможности дифференцированного подхода к стимулированию различных видов экспорта.

Наряду с экономическими мерами автор уделяет внимание системе валютно-финансового стимулирования экспорта.

В период существования СССР действовала централизованная, административная система экспортного финансирования, функции которой были монополизированы государством. В настоящее время в связи с переходом к рыночной экономике такая система объективно действовать не может.

Необходимость разработки и внедрения новой системы кредитования, гарантирования и страхования экспорта была определена Правительством РФ ещё в начале 90-х гг. Практической мерой реализации этих установок стало создание Госу дарственного специализированного Российского экспортно-импортного банка (Росэксимбанка) и Российского экспортно-импортного страхового общества (Росэксимгарант). Однако начало работы этих важных учреждений показало отсутствие необходимой правовой базы для их эффективного функционирования.

Среди важных направлений стимулирования экспорта выделяется взаимодействие России с международными валютно-финансовыми организациями.

Центральное место в решении проблем стимулирования экспорта занимает государство. Экономические и валютно-финансовые меры стимулирования не достигнут необходимого уровня эффективности без его регулирующей роли. Российское правительство последовательно совершенствует управление экспортом. Серьёзный шаг на этом пути - Федеральная программа развития экспорта. В ней заложены основы национальной экспортной стратегии.

В заключении автор излагает основные выводы, сделанные в ходе исследования. Формулирует предложения и рекомендации.

Теоретическое и практическое значение темы диссертационного исследования заключается в анализе новых научных положений о сущности и содержании экспорта современной России, в определении основных направлений и тенденций развития экспорта России, в органическом сочетании теоретической постановки проблемы с анализом конкретного материала.

Диссертационное исследование базируется на нормативных актах, экономико-статистических материалах, информационных бюллетенях и научных периодических изданиях, отражающих проблемы экспорта России в условиях перехода к рыночной экономике. В работе использовались аналитические обзоры, подготовленные соответствующими научно-исследовательскими институтами . Кроме того,

автор проводил свои статистические расчёты, построения таблиц и схем. В диссертации использованы работы известных зарубежных экономистов6. В процессе научного поиска автор использовал работы российских учёных, посвященных опыту промышленно развитых стран в различных сферах внешнеэкономических отноше-нии. В ходе сравнительного анализа экспортного потенциала России автор учитывал статистические данные, опубликованные в экономических справочных изданиях прошлых лет.8

В ходе исследования автор встретил определённые трудности. Во-первых, имеющиеся публикации не дают систематизированной комплексной, взаимосвязанной картины развития важнейших сфер и составляющих экспорта России. Во-вторых, среди российских экономистов не сложилось единого мнения по развитию современной структуры и географической направленности российского экспорта. В-третьих, официальная российская экономико-статистическая база данных экспорта только формируется. Она не располагает систематизированной и сопостави мой системой статистических данных за прошедшие 10-15 лет и не имеет прогностических оценок.

Эти причины обусловили то обстоятельство, что отдельные вопросы рассматриваются лишь в порядке постановки.

Соискатель принимал участие в работе международных семинаров и конференций . В качестве ведущего специалиста одного из крупнейших российских банков, автор участвовал в подготовке и реализации пилотного проекта Европейского Банка Реконструкции и Развития "Программа развития внешней торговли России".

По теме диссертации в периодической печати автором опубликованы следующие работы:

- Проблемы стимулирования российского экспорта. - Бизнес и банки. - N32 (354), август 1997 года, (0,6 п.л.);

- Стратегия России в международной конкуренции должна опираться на благоприятную экономическую почву. - Финансовые известия. - N64(415), 1997 года, 26 августа, четверг, (0,3 п.л.);

- Валютно-финансовое стимулирование экспорта России и мировой опыт. - Финансовая газета. Международный финансовый еженедельник. - N34, N35, N36, N37, август - сентябрь 1997 года, (1 п.л.);

- Об экспортной ориентации ВЭС России. - Бюллетень иностранной коммерческой информации. - N139, 20 ноября 1997 года, (0,5 п.л.).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован