30 ноября 2001
1186

Проблемы трудоустройства молодежи обсуждались на коллегии в администрации области.

За девять месяцев текущего года в рамках программы содействия занятости населения Архангельской области в регионе было трудоустроено около 10 тыс. молодых людей, что на 3,5 тыс. человек превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом ИА "Росбалт" сообщили в пресс-службе областной администрации по итогам состоявшейся 29 ноября расширенной коллегии, на которой обсуждалось положение молодежи на рынке труда.
По данным служб занятости, половину обратившихся к ним составляют молодые люди. В начале 2001 года молодежь в возрасте 16-29 лет составила более 300 тыс. человек или треть общей численности трудоспособного населения региона. Наиболее сложной в плане трудоустройства является категория молодых людей без практического опыта работы, а также подростки в возрасте 14-17 лет.
По словам председателя комитета по труду администрации области Валерия Синицкого, одним из путей решения проблемы трудоустройства молодежи является получение лицензии на право заниматься предпринимательской деятельностью. С начала нынешнего года предпринимателями в области стали 122 молодых человека. Для усиления социальной защищенности молодых людей до 18 лет в некоторых муниципальных образованиях приняты постановления о квотировании рабочих мест для молодежи. Так, в Северодвинске 16 предприятиям и организациям установлены такие квоты в объеме 300 рабочих мест. На эти предприятия за 9 месяцев 2001 года трудоустроено более 1 тыс. человек.
Среди проблем, требующих безотлагательного решения, на коллегии были названы недостаточно активное участие предприятий в профориентационной работе, а такжесложности, возникающие при организации профтехучилищами производственной практики для своих учащихся.
Еще одной проблемой является отсутствие закона, который гарантировал бы социально незащищенным слоям молодежи получение рабочих мест. Этим целям мог бы служить проект областного закона "О квотировании рабочих мест для молодежи", однакоэтот документ еще не выносился на рассмотрение депутатов областного собрания.

30.11.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован