Продолжение следует или какие еще санкции США могут ввести против России?

Профессор Александр Гусев в интервью Александре Джорджевич, корреспонденту радиостанции «Коммерсантъ FM»  10.01.2017 года, эфир в  13:53 мск.: Вашингтон готовит против Москвы "всеобъемлющие санкции". Сейчас республиканцы и демократы совместно работают над законопроектом, который вводит новые ограничения в ответ на якобы вмешательство России в выборы. Во вторник планируется представить документ в Конгрессе.

Ранее американский Минфин расширил "список Магнитского" — в него попали еще пять россиян, в том числе глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и депутат Андрей Луговой. Кроме того, в ответ на кибератаки США в конце декабря выслали 35 российских дипломатов и членов их семей, также Барак Обама ограничил военное сотрудничество с Россией.

 

Какие еще санкции Вашингтон может ввести против России?

Президент Международного союза экспертов, профессор Александр Гусев уверен, что ограничения коснутся новых граждан и нескольких сфер сотрудничества: "сейчас санкции Соединенных Штатов действуют в отношении 152 российских физических лиц и 38 организаций из различных сфер, основу которых составляет, конечно, банковская сфера и сфера военно-промышленного комплекса.

Всеобъемлющие санкции, о которых сейчас говорят, прежде всего, конечно, могут касаться вопросов торговли редкими и редкоземельными металлами, прежде всего американцы могут отказаться от покупки российского титана. Ограничения также коснутся, скорее всего, ракетных двигателей РД-181, а также энергетического и нефтегазового сектора.

Это, так называемые, санкции прямого действия, но американцы могут использовать и санкции опосредованного, или непрямого действия. Например, выбросить на рынок из своих резервов большие объемы нефти. Такипе возможности существуют. При этом значительно обвалить цены на нефть и нефтепродукты, что может привести к колоссальным российским потерям в доходной части бюджета.

 

Что еще могут предпринять американцы?

А разве этого мало? Все эти действия могут означать практически свертывание всех программ сотрудничества между нашими странами, в том числе и космических программ. Кроме того, банковская сфера фактически лишена возможности длинных кредитов. Однако ничего нового для нас американцы придумать уже не успеют. Ну расширят они список физических лиц, например, за счет включения в него ряда сотрудников силовых структур или введение санкции в отношении ФСБ и ГРУ. И что, как-то это может повлиять на нас? Да, никак.

В начале января разведка США обнародовала доклад о хакерских атаках на политические институты в Вашингтоне. Кибернападения, по утверждению американской стороны, были совершены Россией. В Москве обвинения отрицают. Накануне стало известно, что избранный президент Дональд Трамп решит, вводить ли новые санкции, после своей инаугурации.

Конечно, санкции — это принципиальный вопрос для новых российско-американских отношений. Будут ли они продлены, сняты или ослаблены в конечном итоге будет зависеть от нового президента США и Конгресса.

Но нужно понимать, что Обама сейчас связывает Трампа по рукам и ногам. Ему ведь придется доказывать американцам необходимость этих действий. А доказывать всегда сложнее. Хватит ли у него сил и возможностей, большой-большой вопрос. Скорее всего, Трамп начнет большой диалог с Конгрессом по болевым проблемам, прежде всего, по санкциям в отношении России, по Украине, по Сирии.

Напомним, что комментируя доклад американских спецслужб, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что документ содержит ничем не подкрепленные обвинения любительского уровня, от которых Москва уже "серьезно устала".

 

Профессор Александр Гусев в интервью Александре Джорджевич, корреспонденту радиостанции «Коммерсантъ FM» http://www.kommersantfm.ru/  10.01.2017 года, эфир в  13:53 мск.

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован