07 марта 2007
2153

Продвинутый юзер

Дмитрий Медведев, конечно, не столь франтоват и метросексуален, как Герман Греф, он - сама умеренность, но костюмы сидят на нем, как влитые, а галстуки и рубашки тоже чудо как хороши. Кроме того, выражаясь языком Интернет-конференции этого кандидата в президенты, у продвинутого юзера Медведева - доброжелательный, хотя и немного суховатый, интерфейс.

Молодому и модернизированному первому вице-премьеру очень шел формат именно Интернет-общения. И все бы хорошо, если бы вопросы не подвергались столь жесткой селекции и сама коммуникация не осуществлялась фактически в режиме обычной пресс-конференции.

Тем не менее, молодые, образованные, адаптированные конформисты с либеральными убеждениями, относящиеся к средне- и высокодоходным группам населения, глядя на Дмитрия Медведева, словно бы в зеркало смотрятся. И это зеркало не искажает их образ, не льстит им, а просто фиксирует изображение: строгие манеры CEO или CFO (директора или финансового директора) средней или крупной компании, свободная осмысленная речь, выказывающая понимание окружающей действительности и обнаруживающая погруженность в стандартную для современного адаптированного человека среду, сдержанность профессионального юриста.

И все бы опять-таки хорошо, если бы эта сдержанность не указывала прямо на то, что у общающегося с аудиторией первого вице-премьера связаны руки. Связаны положением, которое "обязывает". Связаны органическими, природными свойствами человека, явно чурающегося публичности и не любящего ее. Наконец, связаны неофициальным статусом одного из двух преемников президента и кандидата на пост главы государства, уже явным образом вынужденного вступить в изнурительную электоральную гонку.

Опыт Интернет-конференции показал, что первый вице-премьер, который отвечает за нацпроекты, просто-таки весь без остатка адресован успешной части российской аудитории, а вынужден решать проблемы аутсайдеров. Он разговаривает языком, понятным партеру с местами VIP, а слышать и видеть его должны амфитеатр, галерка. В этом, с одной стороны, противоречие, очевидный недостаток. С другой стороны, - преимущество: даже если всероссийский Дед Мороз рассуждает шибко умно, но все-таки раздает подарки, за него не грех и проголосовать. Главное, чтобы подарков хватило до конца кампании.

Ровно в тот час, когда Дмитрий Анатольевич, тщательно фильтруя слова и подвергая деепричастные обороты жесточайшей политической селекции, давал оценку "олбанскому языку", на ленты и сайты упали результаты исследования ВЦИОМа. У Сергея Иванова что-то там поднялось, у Дмитрия Медведева опустилось. Причем принципиального значения эти цифры не имеют, потому что за месяцы, оставшиеся до выборов президента, все тысячу раз поменяется. И Иванов с Медведевым могут внезапно попасть в ту же ловушку, что и Сеголен Руаяль с Николя Саркози: пока основные кандидаты сражаются друг с другом не на жизнь, а на смерть, они успевают надоесть публике, а потому неожиданно привлекательным оказывается третий кандидат, и даже четвертый - с отмороженно националистическими взглядами. Россия, конечно, не Франция, но логика предвыборной борьбы имеет некоторые общечеловеческие свойства...

Преемники - как две головы российского орла. Медведев смотрит на Запад, Иванов - на Восток. Медведев пресноват. Иванов избыточно сочен. Медведев либерален, Иванов консервативен. Медведев - это такой условный Чубайс, а Иванов - условный Сосковец. В идеале Россия могла бы принять сразу двух президентов - один разговаривал бы с одной частью страны, второй - с другой частью. Но страна у кандидатов в президенты и у нас вместе с ними - одна.

Интересно, каким будет симметричный или асимметричный ответ Сергея Иванова Дмитрию Медведеву, который уже нащупал свою аудиторию среди юзеров разной степени продвинутости. У него в руках тоже есть вполне современный ресурс - кураторство над инновациями. И тоже размеры этого ресурса ограничены: у Медведева - возможностями бюджета, у Иванова - все-таки уж очень отсталой материально-технической базой российской промышленности. Но ответ, конечно, будет, как только Сергей Борисович нащупает составляющие имиджа, приличествующего не министру обороны, а первому вице-премьеру.

Пока же Дмитрия Медведева предъявили народу (нацпроекты), Западу (Давос), продвинутой аудитории (Интернет-конференция). Он продолжает движение - походкой, слегка напоминающей путинскую. Когда ту же часть пути пройдет Иванов, станет ясно, у кого больше шансов - Дмитрия Анатольевича, Сергея Борисовича или все-таки какого-то третьего Ивана Ивановича, помнящего родство.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


http://www.rian.ru/authors/20070307/61672160.html

РИА Новости

07.03.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован