Эксклюзив
Подберезкина Ольга Алексеевна
25 сентября 2015
7060

«Проект «Антироссия»: реконструкция и вероятность «успеха»

Main unnamed

23 сентября в Москве прошла Научно–экспертная сессия «Проект «Антироссия»: реконструкция и вероятность «успеха». Организаторами выступили: Центр научной политической мысли и идеологии (Центр Сулакшина),  Общественное движение «Новороссия» и Русское экономическое общество им. С.Ф.Шарапова.

С докладами выступили: С.С. Сулакшин, директор Центра научной политической мысли и идеологии, профессор; В.Ю. Катасонов, председатель РЭОШ им.С.Ф.Шарапова, профессор; В.Э. Багдасарян, д.и.н., заместитель генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии; Ю.Ю. Болдырев, экономист, публицист; С.Ю. Малков, д.т.н., научный руководитель Центра долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования при МГУ им. М.В.Ломоносова, И. Шамир, публицист; М.М. Мусин - политолог, востоковед, доктор экономических наук, профессор, руководитель агентства ANNA-news и другие.

На сессии были рассмотрены вопросы истории возникновения планов, направленных на уничтожение геополитического потенциала России. Участники обсудили существование такого плана в современных реалиях. Но главным вопросом стало даже не существование плана против России, сколько отсутствие стратегического плана развития у России.

Сессия открылась выступлением Степана Степановича Сулакшина, который обратил внимание на то, что Россия с 90-х гг. двигалась по навязанной ей модели развития - зависимости от цен на углеводороды. Он обратил внимание, что в 80-х гг. падение цен на углеводоролы было запланированным и нанесло огромный ущерб экономике СССР, что привело к его распаду. Падение цен в 2015 г. является такой же спланированной акцией, которая должна привести к распаду уже России. Элитой открыто признается зависимость от цен на нефть и от потребителей, и никаких шагов для диверсификации экономики не происходит. Такая элита осуществляет проект “Антироссия”, который способствует деградации и ослаблению позиций России.

Вардан Эрнестович Багдасарян провел аналогию, что с 1990-х гг. 3 российских чиновника удостаивались звания лучших в мире, и каждый раз это были сложные экономические кризисные моменты для России, из которых она выходила с более зависимой экономикой и меньшим потенциалом развития. Так, в 1997 г. Анатолий Чубайс стал лучшим министром финансов, в 2010 г. Алексей Кудрин стал лучшим министром финансов, в текущем 2015 г., проведя ряд непопулярных решений, Эльвира Набиуллина стала лучшим главой Центрального банка. При этом по рейтингам благотворительности, терпимости, доброты Россия занимает одно из последних мест (138 из 150). Это наводит на мысль, что наша элита Запад устраивает, а российский народ - нет. Российская элита же утверждает, что Россия - это часть Запада, что отражается в отсутствии идеологии и собственной системы ценностей. Без системы ценностей невозможно обеспечить российские национальные интересы, а именно технологическое развитие России.

Экономист Болдырев Юрий Юрьевич признался, что не видит заговора против России. Проблемы России находятся в ее деморализации. Поведение жертвы, по мнению Юрия Юрьевича, стимулирует другие страны более ожесточенно забирать то, что им нужно. То, что все те, кто проводил неудачные либеральные реформы в 90-х гг. до сих пор остаются у власти, говорит о том, что Россия не сделала выводов и не изменила свое поведение.

О проблемах Запада рассказал Малков Сергей Юрьевич. По его мнению, главная проблема состоит в том, что индустриальное общество расходует пределы роста. Внешних ресурсов остается все меньше, что ведет к торможению темпов роста и системному кризису.  Исходя из мирового системного кризиса и перехода от V-ого к VI-ому технологическому укладу, Россия должна выстраивать свой политический курс.

Исраэль Шамир также обратил внимание на то, что существующие проблемы присущи не только России, но и Западу. При решении проблем развития могут помочь идеи социализма, которые сейчас все больше популярны в Европе. Главная задача при этом противостоять финансовой и медийной верхушке, стремящихся реализовать интересы глобальных ТНК, а не людей.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован