15 августа 2006
4133

Проект `Асса` имени Цоя




В Москве никак не установят памятник легенде отечественной рок-музыки


Во вторник исполняется 16 лет со дня гибели Виктора Цоя. К этой дате была приурочена установка бронзового памятника музыканту в сквере на пересечении проспектов Вернадского и Ломоносовского. Однако мероприятие, которое уже переносили с июня на август, снова отложено на неопределенный срок. Уже более двух лет Российский союз молодежи (РСМ), кинорежиссер Сергей Соловьев и автор памятника Алексей Благовестов предпринимают попытки установить монумент легенде отечественной рок-музыки, но все тщетно. Впервые памятник музыканту в гипсовом варианте был представлен общественности в 2004 году у стены Цоя на Старом Арбате. Но с тех пор он так и не "облачился" в бронзу. Подробнее о проекте, реализация которого затянулась, рассказал корреспонденту Страны.Ru председатель РСМ и член Общественной палаты РФ Олег Рожнов.

- Олег Александрович, скажите, пожалуйста, когда началась эпопея с памятником? Я так понимаю, она тянется уже не первый год?

- Идея установки памятника Виктору Цою сама возникла у скульптора Алексея Благовестного, который создал макет скульптуры - это была его дипломная работа. Примерно два года назад он обратился за помощью к нам. Надо сказать, что памятник весьма необычный - Цой не с гитарой, как его представляют, может быть, многие, а на мотоцикле и босой - такой вот художественный образ. Нам очень понравился замысел Алексея, поэтому мы решили помочь ему воплотиться в жизнь. Макет памятника также понравился режиссеру Сергею Соловьеву, который снимал Виктора в фильме "Асса". Поэтому мы этот проект так и назвали - "Асса".

Еще тогда, на начальном этапе, я понимал, что это дело будет нелегкое, непростое. Конечно, за эти два с лишним года мы сделали кое-что, но главное все-таки еще впереди: получить разрешение на установку и гарантию банка, о наличии собственных средств. Но чтобы получить разрешение, нужно иметь гарантию банка, деньги на счету, а те, кто готов дать хоть какие-то деньги, хотят, прежде всего, чтобы им показали разрешение на установку. То есть они хотят быть уверены, что памятник действительно будет стоять, и их деньги не канут в небытие. И вот к 15-му августа мы все еще не сумели разорвать этот замкнутый круг.

- Известно, что изначально памятник собирались поставить на Старом Арбате у стены Цоя. Что помешало?

- Да, мы выставляли макет памятника у стены Цою на Арбате. Даже акцию там проводили, почтили его помять минутой молчания. Было много народу, даже были желающие дать деньги на памятник. Однако установить памятник на Арбате нам не разрешили, потому что местное население было против. Они считают, что стена Цоя и так привлекает много народу, если будет еще памятник, то молодежи будет еще больше. Но главная причина - пожарная "накладка". Улица-то там и так узкая, а если поставить памятник, то случись что, пожарные машины проехать не смогут.

Когда нам отказали на Арбате, мы обратились в Парк культуры имени Горького. Но памятник не нашел пристанища и там - "не вписался в архитектурную концепцию". Нам объяснили, что парк - это единая композиция. И тогда спустя какое-то время было найдено, на наш взгляд, достаточно удачное место - пересечение проспекта Вернадского и Университетского проспекта. Мы вместе с Сергеем Соловьевым ходили на разные комиссии муниципального собрания этого района, где доказывали всем сомневающимся, что памятник Виктору Цою здесь будет как нельзя кстати. Объясняли, что, чем водружать голову очередного социалистического вождя из ближнего или дальнего зарубежья, лучше поставить памятник человеку, который является кумиром нескольких поколений россиян. Но пока, как видите, нам не всех удалось убедить.

- А что говорят местные жители?

- Вы знаете, возмущаются в основном бабушки. Они почему-то считают, что если памятник будет установлен, то возле него будут гонять на мотоциклах. Им же не объяснишь, что байкеры и поклонники Цоя - это не одно и то же.

- Кстати, почему в итоге было выбрано именно это место - пересечение проспектов Вернадского и Ломоносовского?

- Ну, во-первых, это место отлично сочетается с замыслом скульптора. На этом перекрестке очень оживленное движение, поэтому фары проезжающих машин будут освещать фигуру Цоя на мотоцикле, и будет казаться, что он живой. Просто притормозил на минуточку, чтобы посмотреть на мир вокруг. Второй плюс этого перекрестка в том, что недалеко находится МГУ, то есть это место вполне молодежное. Мы надеемся, что оно станет местом встречи студентов. Третий плюс в том, что пересечение проспектов находится на удалении 200-300 метров от ближайшего жилого дома, поэтому если около памятника будут собираться поклонники Виктора Цоя и петь песни, то людям это никак не помешает.

- Как отреагировали поклонники Виктора Цоя на столь необычный памятник своему кумиру?

- Во-первых, сколько людей, столько мнений, поэтому однозначно сказать, что все отнеслись положительно или отрицательно, нельзя. Помню, кто-то давал разнообразные советы, как сделать памятник лучше, например, чтобы Виктору за спину повесили гитару - пусть на мотоцикле, но с гитарой. Но мы обсуждали этот памятник с разными поколениями поклонников, разъясняли идею скульптора. Объясняли, что нельзя уместить в памятник все, с чем герой сталкивался по жизни - и гитару повесить за спиной, и кочегарку поставить, и еще что-то прилепить. Потому что может получиться нечто бредовое - вроде номинально все фрагменты присутствуют, но художественного произведения нет. То есть целостной композицией он является только в том виде, в котором его сделал из гипса Алексей Благовестный. Этот гипсовый памятник мы два года назад ставили у стены Цоя. Нам говорили, что его непременно разломают. Однако ничего подобного не произошло. Вскоре у этого памятника лежало много живых цветов - и мы поняли, что поклонники Виктора памятник приняли. К тому же жена и сын Цоя одобрили именно этот памятник. Больше того, у меня в сейфе лежит официальное нотариально заверенное разрешение Марианны Цой на установку именно этого памятника.

- Есть ли в проектах РСМ памятники каким-либо еще музыкальным кумирам молодежи? Майку Науменко, например, или Александру Башлачеву?

- Этот вопрос мне задали два года назад. И сейчас, как и тогда, я отвечаю, что наш союз - это общественная организация, которая никогда не занималась установкой каких-либо памятников. Это отнимает массу времени, а у нас другие цели и задачи. Но так как мы взялись в свое время за проект памятника Цою, мы его доведем до конца. А взялись мы за него потому, что при всем уважении к творчеству остальных рок-музыкантов, Виктор Цой - фигура легендарная.

Ольга Павлюченко



http://www.oprf.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован