23 января 2008
3566

Проект делового центра `Тюмень-Сити` отправили на доработку

Общественно-деловой центр "Тюмень-Сити" появится в скором времени в центре Тюмени.

Его проект рассмотрели накануне участники первого в этом году заседания координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики в Тюменской области.

По задумке архитекторов, здание должно "вырасти" в историческом центре Тюмени - в границах ул. Герцена -Камышинской - Запольной на площади более 700 тыс. кв. м.

На этом участке комплексной застройки разместятся торговые центры, гостиница, бизнес-парк, жилые дома. Доминантой может стать офисная башня высотой 150 метров, которую можно будет увидеть из любой точки города.

Интересно, что архитекторы учли и особенность ландшафта в этом районе - овраг, который проходит сквозь всю территорию предполагаемой застройки. Это природное "творение" разработчики проекта предлагают благоустроить, разместить в нем многоуровневые пешеходные и зеленые зоны, спортивные площадки.

По словам одного из авторов проекта, члена союза архитекторов России Илфата Минулина, в "Тюмень-Сити" гармонично впишутся памятники архитектуры, а также будет задан новый канон высотного строительства.

Генеральный директор ООО "Партнер-Инвест" Алексей Круковский подчеркнул, что реализация строительства возможна только на условиях частно-государственного партнерства и привлечения иностранных инвестиций.

Представленный проект вызвал неоднозначную реакцию у членов координационного совета: с одной стороны у Тюмени есть шанс обрести "столичное лицо", а с другой - необходимо реализовать проект, не создав дополнительных "болевых точек".

Начальник главного управления строительства Тюменской области Андрей Никитин отметил, что весьма осторожно относится к этому предложению, поскольку не до конца ясно, как застройка повлияет на транспортную схему.

С ним согласился и заместитель губернатора Александр Моор, который вообще предложил рассмотреть возможность строительства "Тюмень-Сити" за пределами центра города.

Дело в том, что "Тюмень-Сити" станет своеобразным магнитом, к которому "потянутся" транспортные потоки. Если учесть, что жилые микрорайоны находятся на окраинах города, то движение в центр создаст дополнительную нагрузку на мосты и дороги.

Советник губернатора Сергей Коробов идею поддержал. Он обратил внимание собравшихся на то, что представленный проект "выходит за рамки привычного восприятия и требует особой оценки". Такого же мнения оказался и глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев, поэтому члены градостроительного совета не стали "рубить с плеча".

"Концепция имеет право на жизнь. Но мы должны четко представлять, как будут распределяться на этом участке транспортные потоки, сколько в "Тюмень-Сити" будет офисов и жилья", - заключил губернатор Владимир Якушев. Проект отправлен на доработку.


ИИ "NewsProm.Ru"

23.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован