05 ноября 2001
1522

Проект окружного бюджета принят в первом чтении

Шестое заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа было достаточно представительным. В его работе приняли участие губернатор, председатель правительства ХМАО Александр Филипенко, члены окружного правительства, депутаты верхней и нижней палат Федерального Собрания РФ Курбан Амиров и Петр Волостригов, главы и председатели дум городов и районов округа. На заседании было рассмотрено около 40 вопросов, в том числе прогноз социально-экономического развития на 2002 год, его параметры до 2004 года и проект бюджета на будущий год.
Как сообщает ИА "Югра-Информ", Александр Филипенко отметил, что сделан серьезный задел в экономике, который направлен на устойчивое повышение уровня жизни населения. "Ситуация в социально-экономическом развитии округа достаточно благоприятная. Безусловно, на общем фоне есть некоторые проблемы, но они решаемы. В главном и основном мы успешно движемся вперед. Изменились приоритеты: сегодня главное развитие собственной экономики на благо людей".
Без серьезных диспутов был принят в первом чтении основной финансовый документ законопроект "О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа на 2002 год". В следующем году доходная часть бюджета более 57 млрд. рублей. Бюджет просчитан с дефицитом около 6 млрд. рублей. По мнению депутата Государственной Думы от Ханты-Мансийского автономного округа Курбана Амирова, бюджет скроен добротно. И это результат огромной работы депутатов, членов правительства, глав муниципальных образований.
Добротность бюджета подчеркнул и Александр Филипенко. Он отметил, что, к сожалению, новации на федеральном уровне заставляют концентрировать 75% бюджета сначала на уровне округа, затем только передавать в распоряжение муниципальных образований. Изменено и соотношение сверхплановых доходов, поступающих в бюджет округа по налоговым и другим обязательным платежам. Законодатели поддержали предложение губернатора ХМАО и приняли решение четвертую часть сверхплановых доходов оставлять на местах для нужд муниципальных образований.
Депутаты в своих выступлениях затронули вопросы реформы ЖКХ, привлечения инвестиций в округ, финансирование геологоразведочных работ, программу ликвидации ветхого и фенольного жилья.
Рассмотрен большой блок вопросов, касающихся коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе. В окончательном чтении принят закон "Об общинах коренных малочисленных народов Севера в ХМАО", который вступит в силу после подписания его губернатором округа. Как сказал депутат Еремей Айпин, это исторический день принят первый закон по коренным народам Севера.
Окружные законодатели рассмотрели и удовлетворили ряд прокурорских протестов, касающихся вопросов недропользования, охраны окружающей среды, приняли к сведению информации о ходе выполнения окружных программ "Ветеран", "Старшее поколение" и"Социальная поддержка инвалидов".


05.11.2001

www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован