22 декабря 2008
347

Проект `Югра-Кор` нужно внедрять в больницах крупных городов России: Лео Бокерия

Такие программы, как инновационный проект "Югра-Кор", крайне нужны сегодня России для борьбы с ростом кардиологической смертности. Об этом заявил 17 декабря в интервью официальному информационному партнеру Департамента здравоохранения Югры коммуникационной группе Production Ru один из ведущих кардиохирургов мира, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, академик РАМН Лео Бокерия. Сегодня, 22 декабря, ИА REGNUM публикует текст интервью.

По мнению Лео Бокерия, внедренными в рамках проекта "Югра-Кор" алгоритмами работы должны быть вооружены больницы всех крупных городов и столиц федеральных округов России. "Без таких программ у нас ничего не получится, - сказал Лео Бокерия. - Оперативная коронарография и стентирование с целью восстановления коронарного кровопотока - это сегодня один из главных путей по спасению населения от кардиологической смертности".

По словам Бокерия, в Польше такие программы начали внедрять раньше, чем в России, и очень быстро получили положительные результаты. В результате смертность при остро-коронарном синдроме (ОКС) снизилась с 19% до 4% в течение одного год.

Известный кардиохирург считает, что в процессе борьбы с ростом кардиологической смертности Россия идет по правильному пути, о чем свидетельствует инициатива правительства РФ по созданию во всех регионах специализированных сердечно-сосудистых центров. По словам Бокерии, в течение 3-х - 4-х лет вся страна будет покрыта этими специальными центрами.

Между тем, по мнению Бокерии, на пути борьбы с ростом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний России предстоит пройти еще большой путь. "Мы сегодня еще далеки от того, что нам нужно, - отметил Бокерия. - Например, мы сегодня делаем лишь 50% от необходимого числа операций при врожденных пороках сердца".

Кроме того, по словам Бокерия, даже получив полный объем финансирования на организацию в России большой сети центров сердечно-сосудистой хирургии, невозможно сдвинуть проблему с мертвой точки в одночасье, поскольку в стране не хватает квалифицированных медицинских кадров

Другая проблема, по мнению Бокерия, низкая информированность населения о сердечно-сосудистых заболеваниях. "Россияне привыкли болеть до конца, и обращаться к врачу, когда уже поздно, - уточнил Бокерия. - Есть также инерция на уровне терапевтов, которые посылают к кардиологам на обследование только 0,04% пациентов, жалующихся на сердце. Терапевты описывают кардиограмму, дают таблетки, а посылают больных к кардиологам, когда они уже ходить не могут".

Еще одной причиной роста кардиологической смертности известный кардиохирург считает отсутствие у россиян заботы о собственном здоровье. "Люди едят и пьют, что попало, курят, не соблюдают режим дня, - пояснил Бокерия. - Почти 6 миллионов россиян употребляют наркотики. Необходима адекватная реакция власти. Нужно усиливать пропаганду здорового образа жизни. Нужны жесткие меры по усилению борьбы с алкоголизмом, наркоманией, курением. Вплоть до полного запрета курения на улице и в общественных местах".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, инновационный проект "Югра-Кор", успешно стартовал в 2008 году в Ханты-Мансийском автономном округе в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". Проект предполагает новую систему организации неотложной кардиологической помощи при ишемической болезни сердца. Система основана на международных протоколах и впервые в России внедрена в масштабе целого региона.

Одной из главных задач проекта "Югра-Кор" является обеспечение доступности для населения оперативной высокотехнологичной диагностики и помощи при остром коронарном синдроме.


www.regnum.ru

22.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован