10 апреля 2002
416

ПРОЕКТНЫЕ ИНСТИТУТЫ

Башнефтепроект - Башкирский государственный институт по проектированию предприятий и сооружений нефтегазодобывающей промышленности, основан в 1933 году как проектно-сметное бюро в составе Ишимбаевского нефтепромысла в городе Стерлитамаке. Многие годы институт преобразовывался, менял свое название и с 1995 года является филиалом ПО `Башнефть`. Институт проводит инженерно-геологические изыскания, проектирует объекты обустройства нефтяных месторождений, транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов, базы производственного обслуживания и заводы.
Башгипронефтехим - Башкирский государственный институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, образован в 1973 году в Уфе. В основном, его деятельность заключается в разработке проектно-сметной документации на новое строительство и реконструкцию технологических установок, объектов общезаводского и вспомогательного назначения, инженерных сетей и коммуникаций, жилья и объектов соцкультбыта для предприятий нефтепереработки и нефтехимии.
Башгипроводхоз - Башкирский государственный проектно-изыскательский институт по проектированию мелиоративных объектов, открылся в 1975 году в Уфе. Институт занимается проведением инженерных топогеодезических и геологических изысканий, разрабатывает проектно-сметную документацию объектов водохозяйственного строительства, сельхозводоснабжения, составляет схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов в бассейнах рек, озер.
Башагростройпроект - Башкирский институт по проектированию объектов в сельской местности, образован в 1965 году. Современное название институт получил только в 1986 году. Основная деятельность института заключается в разработке проектно-сметной документации животноводческих комплексов и других сельскохозяйственных и производственных объектов, предприятий строительной индустрии. В Стерлитамаке имеется производственный отдел института.
Башгипрокоммунэнерго - Башкирский государственный институт по проектированию коммунальной энергетики, основан в 1965 году. С 1994 года имеет современное название. Институт занимается проектированием отопительных котельных, тепло- и энергосетей и систем защиты подземных коммуникаций от коррозии, разработкой перспективных схем тепло- и энергоснабжения городов.
Башжилкоммунпроект - Государственный институт по проектированию капитального ремонта жилых домов, объектов коммунального назначения, начал свою работу в 1971 году в городе Уфе как республиканская проектная контора `Башремстройпроект`. Статус института был присвоен только в 1988 году. Данное учреждение занимается разработкой проектов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт жилых домов, общественных, бытовых, культурных, административных зданий городов и поселков городского типа, объекты благоустройства. Кроме этого, институт осуществляет инженерные изыскания, исследовательские работы и электрохимическую защиту коммуникаций.
Башкиргражданпроект - первая в Башкортостане государственная проектная организация, основана в 1929 году как бюро Башгоспроекта. В 1964 году институт получил современное название. Главное в его деятельности - проектирование объектов гражданского строительства, которое он осуществлял на всей территории Башкирии. С 1993 года институт является акционерным обществом закрытого типа.
Башагропромпроект - институт по проектированию объектов агропромышленного комплекса, открылся как Башкирская экспедиция института `Уралгипросельхозстрой` в 1962 году в городе Уфе. Современное название имеет с 1986 года. Все птицефабрики Республики Башкортостан и многие другие сельскохозяйственные комплексы построены по проектам института.
Башкирский промстройпроект - проектный и конструкторский институт образован как институт для проектирования объектов строительной базы в 1959 году в Уфе. Главным направлением его деятельности является разработка проектно-сметной и конструкторской документации для объектов строительной индустрии, базы строительных организаций, объектов деревопереработки, строительные части объектов нефтехимии и нефтепереработки, объектов жилищного и гражданского строительства. При содействии этого института впервые в стране была решена проблема утилизации отходов содового производства.
Башгипробиосинтез - проектный институт, основанный в 1972 году как Башкирский филиал Государственного института по проектированию предприятий гидролизной промышленности и микробиологического синтеза. Современное название имеет с 1993 года. Основной деятельностью института является комплексная разработка проектно-сметной документации на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий микробиологической и медицинской промышленности,а также предприятий агропромышленного комплекса.
Башнефтегазпроект - дочернее предприятие АО `Стронег`, созданное в городе Октябрьском как хозрасчетный комплексный проектный отдел Проектно-строительного объединения. Главным профилем института является проектирование жилых домов, объектов энергоснабжения перерабатывающей промышленности. По проектам этого института воздвигнуты многие жилые дома и объекты соцкультбыта в Октябрьском.
Салаватгипронефтехим - Салаватский Государственный институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, организован как Ишимбайское отделение Всесоюзного Государственного института по проектированию предприятий промышленности искусственного жидкого топлива и газа в 1948 году. Сегодня по проектам этого института построены магистральные продукто- и газопроводы, осуществляется газоснабжение многих крупных городов республики.
Коммунводоканалпроект - Уфимский институт по проектированию коммунальных водопроводов и канализаций, с 1969 года проектирует комплексы сооружений по очистке питьевой воды и хозяйственно-бытовых стоков. Многие города и населенные пункты России пользуются услугами Уфимского института.
Южуралгипростром - Южно-Уральский Государственный проектный институт, открытый в 1959 году как Уфимское отделение института Гипростройматериалы. Сегодня институт занимается проектированием предприятий строительного комплекса, объектов жилищного и социально-бытового назначения.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован