09 ноября 2006
1703

Проектом `Доступное жилье` в красноярском крае будет заниматься подсудимый


Мэр, обвиняемый в коррупции, перешел на работу в администрацию края.
15 ноября экс-мэр Ачинска Михаил Ачкасов приступил к выполнению обязанностей в администрации Красноярского края. Сегодня в качестве заместителя Николая Глушкова (заместителя губернатора Красноярского края) он посетил Архитектурно-строительную Академию. Ачкасов заявил, что в его обязанности будет входить забота об исполнении в крае национального проекта "Доступное жилье".

Это назначение могло бы остаться незамеченным, если бы не уголовное дело, которое ведется в отношении Михаила Ачкасова в течение последнего года. В конце ноября 2005 года прокуратура Красноярского края возбудила в отношении главы Ачинска уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ "использование главой местного самоуправления своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства". По этой статье чиновник может быть осужден на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Говоря простым языком, Ачкасова обвиняют в незаконной продаже своему сыну муниципальных складов, гаражей и прилегающей к ним территории площадью 18 тыс. кв. метров.

Первоначально Михаил Ачкасов проходил по уголовному делу, которое был возбуждено в отношении его сына, как свидетель. Но в процессе расследования у прокуратуры появились некоторые данные и они возбудили дело в отношении самого мэра. В качестве меры пресечения для Ачкасова была взята подписка о невыезде, однако 25 сентября мэр на заседание суда не явился и без предупреждения покинул пределы Ачинска. В результате суд изменил меру пресечения для Ачкасова на содержание под стражей. Ачинский мэр, которого обнаружили в палате кардиологического отделения краевой клинической больницы No1, был арестован, а затем отправлен в СИЗО. Позже Ачкасова освободили под подписку о невыезде, и с 4 октября он даже вышел на работу.

15 ноября бывший мэр третьего по величине города в Красноярском крае приступил к обязанностям заместителя начальника краевого департамента строительства. Как заявил начальник департамента, заместитель губернатора края Николай Глушков, "надеюсь, нам удастся раскрыть на новом посту потенциал Ачкасова как опытного строителя и талантливого руководителя". В ближайшее время виновник торжества намерен провести брифинг по поводу своего назначения.

Несмотря на карьерный рост мэра Ачинска, в прокуратуре Красноярского края заявили, что "дело никто прекращать не собирается". "Сейчас подследственный находится под подпиской о невыезде. Никакой речи о прекращении дела не идет", - сообщила старший помощник прокурора края Елена Пимоненко.
Впрочем, кем инициировано уголовное дело - не самый интересный вопрос. Непонятно одно - по какой причине мэра, находящегося под подпиской о невыезде, красноярский губернатор Александр Хлопонин приглашает на работу в краевую администрацию? Тем более если вспомнить, что Ачкасова на выборах мэра поддерживал Анатолий Быков - персона нон грата для краевых властей.

По информации красноярского представительства газеты "Коммерсант", такому карьерному росту Михаила Ачкасова, обвиняемого в незаконных сделках с госимуществом, помогло членство в "Единой России" - за градоначальника хлопотал главный единоросс края и заместитель губернатора Николай Глушков. Сам господин Глушков объяснил свой поступок тем, что в господине Ачкасове видит "профессионала".

"Я согласовал возможность использования Ачкасова как опытного специалиста по строительству и как главы города. Лично для меня он является в первую очередь профессионалом. Я готов с ним работать, но последнее слово в этом назначении останется за губернатором Александром Хлопониным. Нужно быть осторожными в оценках. Негоже разбрасываться профессионалами", - заявил Николай Глушков.

То, что не последнюю роль в карьере мэра Ачинска сыграла его партийная принадлежность, подтвердил и депутат заксобрания края Виктор Зубарев. "Зная Михаила Ачкасова много лет и как он работал, мы разбирались и по партийной линии в этом деле. Я убежден в том, что это дело не будет доказано. У меня есть знакомые, против которых четыре года идут судебные разбирательства. И что, им теперь четыре года не жить? Пока идут разбирательства, человек должен работать. В партии 99% людей в политсовете поддержали его", - заметил Виктор Зубарев.

В Ачинске новость о переходе градоначальника на работу в краевую администрацию местные политики восприняли с удивлением и возмущением. "Мне даже сложно прокомментировать это назначение. Складывается впечатление, что никого не интересует репутация", - сказал депутат ачинского горсовета Сергей Никитин. Более категоричен в оценках был председатель Союза промышленников и предпринимателей Ачинска Сергей Жабинский. "Факты основаны на том, что, когда Ачкасов был избран главой "Ачинскстроя", предприятие было признано банкротом, на нем восемь месяцев не платили зарплату. Года не прошло, как предприятие прекратило свое существование и активы были уведены в пользу предприятия "Стройачинск", где были люди, аффилированные с Ачкасовым. Есть документы по этому делу. В Ачинске все в шоке", - заявил Сергей Жабинский.

Это назначение вызвало широкий общественный резонанс и на краевом уровне. Скандальное назначение активно обсуждают красноярские политики и журналисты.

Депутат Законодательного собрания края Валентина Бибикова о скандальном назначении узнала из собственных источников. Говорит, что просто власти демонстрируют собственное могущество. "Михаил Ачкасов - яркий представитель строительной "мафии". Александр Хлопонин либо в это не вникает, либо это какая-то его недальновидность. Сам Хлопонин не участвует в этих аферах, у него достаточные финансовые средства, и корыстных намерений я не вижу, но простота иногда бывает хуже воровства", - уверен лидер краевого отделения партии "Яблоко" Владимир Абросимов.

Оппозиционный депутат Законодательного собрания края Игорь Захаров предполагает, что назначение Ачкасова в краевую администрацию - "это реакция власти на последнюю победу Анатолия Быкова в городе Назарово (8 октября с.г. на выборах в Горсовет г. Назарово партия, возглавляемая Анатолием Быковым, нанесла сокрушительное поражение "Единой России"). Всем известно, что Ачкасов симпатизирует Быкову. В таком случае новое назначение Ачкасова можно рассматривать как попытку задушить врага в объятьях".

Депутат Госдумы Александр Клюкин считает уголовное дело в отношении Михаила Ачкасова закономерным. В одном из интервью он говорил, что ожидал такого поворота событий: "В Ачинске столько нарушений, связанных и с приватизацией, и с привлечением туда разных людей. Я не исключаю, что используют в этом случае мэра только исключительно для себя. Многие чиновники ачинской администрации увлеченно занимаются бизнесом, поэтому я ничему не удивлюсь".

"Ситуация вокруг Ачкасова объясняется просто - в Ачинск стучатся новые хозяева, - уверен депутат Законодательного собрания края Олег Пащенко. - Кто это, гадать не буду. ...Не факт, что после суда Михаил Ачкасов будет работать в краевой администрации, но, считаю, что в Ачинске его уже не будет точно".

Тем не менее, Ачкасов уже подписал распоряжение о возложении обязанностей главы города на своего первого заместителя Николая Захарова. Захаров будет исполнять обязанности главы до следующих выборов. Их дату определят депутаты Ачинского Горсовета на ближайшей сессии. Предположительно, это будет апрель 2007 года.

В качестве возможных претендентов и наиболее вероятных кандидатов на должность следующего Главы Ачинска называют Илая Ахметова, депутата заксобрания красноярского края, в прошлом возглавлявшего самое крупное предприятие Ачинска Глиноземный комбинат (АГК) и Николая Ашлапова. В свое время Ашлапов также возглавлял АГК, затем работал первым заместителем в администрации Александра Лебедя (губернатор Красноярского края в 1998#8722;2002 годах), потом был избран депутатом Госдумы. В начале лета текущего года Ашлапов возглавил "Главмосстрой", однако в настоящее время ушел с этого поста.
Уголовное дело и последующий арест главы Ачинска - не первый случай, когда на скамье подсудимых оказывается мэр краевого города. В сентябре 2004 года на пять лет условно был осужден мэр города Шарыпово Леонид Плешков. Его признали виновным в вымогательстве взятки в размере 10 тыс. рублей за открытие пивного павильона. Экс-мэра Норильска Василия Ткачева в 1999 году приговорили к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и тоже за получение взятки. Отсидев в колонии пять с половиной лет, Ткачев был освобожден досрочно "за хорошее поведение".

Кстати, когда готовился этот материал, стало известно, что Николай Глушков оставит свой руководящий пост в краевом отделении "Единой России" и сосредоточится на реализации проекта "Доступное жильё" в качестве заместителя губернатора Красноярского края. Об этом сегодня заявил губернатора Красноярского края Александр Хлопонин в своем выступлении на прошедшей в Красноярске агровыставке.



http://www.anklyukin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован