31 января 2007
6485

Профессия участкового врача снова стала престижной.

В ходе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" удалось добиться хороших результатов в развитии первичной медицинской помощи и комплектовании медицинских учреждений кадрами. Об этом заявил сегодня Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.

По словам Дмитрия Медведева, одной из самых проблемных зон были участковые службы. "В какой-то момент первичное звено оказалось на грани недееспособности, - признался он. - Благодаря национальному проекту удалось добиться притока кадров в первичное звено. Работа участковым врачом и медсестрой снова стала престижной, и уже в прошлом году ее выбрали тысячи выпускников медвузов".

Первый вице-премьер отметил также, что улучшилось обеспечение медицинскими кадрами сельской местности, чему в немалой степени способствовала реализация нацпроекта "Здоровье" и программ "Жилище" и "Социальное развитие села". Он пояснил, что согласно этим программам врачам, приезжающим на работу в село, должно предоставляться жилье "в преимущественном, льготном порядке", а в рамках национального проекта в сельской местности создаются офисы врачей общей практики и терапевтов, что позволяет врачам работать "в схожих с городскими условиях".

В рамках нацпроекта были введены денежные выплаты 160 тыс. работников первичного звена, в том числе фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помощи. "Всего заработная плата и иные выплаты были увеличены 680 тыс. медицинских работников. Это треть от состава врачей в нашей стране, - подчеркнул первый вице-премьер. - 13,5 тыс. врачей повысили свою квалификацию".

Более 5,5 тыс. медицинских учреждений оснащены диагностическим оборудованием и санитарным автотранспортом, значительно обновлен парк автомобилей службы "скорой помощи", продолжил Дмитрий Медведев. Благодаря этому с 10 до 7 дней сократился срок ожидания населением диагностических исследований. На 10 минут - до 25 минут - снизился срок прибытия по экстренному вызову бригады "скорой помощи".

Говоря о поставках медицинской техники, Дмитрий Медведев отметил, что предпочтение отдавалось российским производителям, и они доверие оправдали. "Отечественные производители изголодались без заказов, но за прошлый год они доказали, что могут выпускать технику высокого качества,- сказал он. - Конечно, были свои сложности, зачастую им приходилось доводить технику прямо "с колес", но они справились с задачей, и никто из врачей, которым было поставлено это оборудование, не жаловался".

По мнению первого вице-премьера, в дальнейшем необходимо продолжать практику предоставления льгот и заказов российским производителям.

В 2007 году будут увеличены квоты на проведение операций с применением высоких медицинских технологий, рассказал первый вице-премьер. При этом квоты будут предоставлены не только федеральным центрам, но и региональным, оказывающим тот же спектр медицинских услуг.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Руслан Хальфин в свою очередь отметил, что в прошлом году было проведено 128 тыс. высокотехнологичных операций, а в 2007 году их планируется провести 170 тыс. "Мы подключим региональные клиники к этой задаче, чтобы россиянам не приходилось ездить на другой конец страны", - сказал он. "На эти цели выделено более 2 млрд руб.", - уточнил замглавы Министерства здравоохранения и социального развития.

Правительство РФ намерено также предпринять ряд мер, которые позволят за 2007-2008 годы резко снизить смертность в результате дорожно-транспортных происшествий, от острых отравлений и сердечно-сосудистых заболеваний, рассказал Дмитрий Медведев.

Для этого планируется закупить для больниц новое высокотехнологичное оборудование и реанимобили, а также развивать новые методы лечения, в том числе малоинвазивные, и кардиодиагностику.

В целом, считает Дмитрий Медведев, реализация национального приоритета "Здоровье" набрала необходимый темп.

http://www.rost.ru

24 января 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован