Эксклюзив
Гусев Александр Анатольевич
31 марта 2015
28127

Профессор Александр Гусев: Демарш канадских властей видится нам, как бездумное продолжение санкционной политики в отношении России…

Профессор Александр Гусев в интервью информационно-аналитическому проекту «Однако»: заседание глав МИД семи стран-участниц Совета по Арктике должно состояться в канадском городе Икалуит 24–25 апреля 2015 года. Однако возникли трудности и вообще заседание Совета может не состояться, т.к. канадские представители в Совете не планируют подписывать документы, утвержденные на мартовской встрече должностных лиц Арктического совета и организаций, представляющих интересы коренных народов арктического региона. В числе утвержденных к реализации значилось и совместное Соглашение членов совета в сфере предупреждения нефтяных разливов.

Напомню, что Арктический совет был создан по инициативе Финляндии в 1996 году. Это ведущий международный форум, направленный на сотрудничество в области изучения актуальных проблем Арктики, объединяющий представителей восьми арктических стран: Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Исландии, Канады, России и США, и шести постоянных участников-организаций, таких как Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Международный совет гвичинов, с целью обсуждения важных вопросов, связанных с устойчивым развитием и защитой окружающей среды в Арктике.

Позиция Канады, что называется, проста до безобразия, они отказывающейся от любых соглашений, в которых принимает участие Россия. Более того глава МИД Канады Роб Николсон отказался ехать на заседание Совета, официальную сторону будет представлять гендиректор по многостороннему сотрудничеству канадского МИДа Сьюзан Харпер.

Так, что теперь? Сейчас главная задача семи стран попытаться убедить Канаду в необходимости подписания Соглашения. А, что если Канада все-таки не будет подписывать документы?

Есть два пути- перенести подписание на более поздний срок, т.к. согласно регламента Совета, он действует на основе консенсуса, поэтому если одна из восьми стран-участниц выразила несогласие с каким-либо пунктом Соглашением, то решение принято быть не может. Путь второй – судится, но всем 7 странам вместе.

Сейчас всем ясно, что неподписание документа - это сигнал остальным семи странам о том, что надо договариваться, чтобы убедить Канаду поддержать решение, а Россия и Норвегия как сопредседатели рабочей группы, разработавшей этот документ, в частности, по предупреждению нефтеразливов, должны быть особенно активны и убедить канадцев.

Сейчас создалась ситуация, при которой участие главы МИД РФ Сергея Лаврова в Икалуите под вопросом. Если министр не будет присутствовать на встрече, то российскую сторону будет представлять министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Что  касается позиции Канады, то она (Канада) как страна в значительной степени зависимая от США. Поэтому не Канада, США диктуют свое видение арктической проблемы.

Следует отметить, что наиболее жесткую позицию по отношению к России занимает США. Именно по их инициативе были введены санкции в отношении РФ из-за конфликта на Украине. Канада также ввела секторальные санкции в отношении физических и юридических российских лиц.

Поэтому демарш канадских властей видится нам, как бездумное продолжение санкционной политики в отношении России…

Профессор Александр Гусев в интервью информационно-аналитическому проекту «Однако» http://www.odnako.org/   30.03.2015 года, эфир в 6:30 мск. 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован