Эксклюзив
29 декабря 2014
3077

Профессор Александр Гусев: Главный итог переговоров с Каримовым - вовлечение Узбекистана в сферу общих интересов с Россией...

Профессор Александр Гусев в интервью телеканалу "Ictimai TV": развитие отношений России и Узбекистана стало главной темой встречи Владимира Путина и Ислама Каримова. На переговорах с президентом Узбекистана, которая прошла в Ташкенте 10 декабря 2014 года, речь шла об экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Также обсуждалось взаимодействие по важным международным проблемам.
По мнению В.Путина, Россия рассматривает Узбекистан как ключевого партнера в регионе. Российские компании активно работают в Узбекистане. Несколько сотен компаний узбекских работают в России. В общем, кооперация достаточно солидная.
По словам И.Каримова, визит президента России он рассматривает, прежде всего, с позиции упрочения взаимодействия двух стран, что особенно важно на фоне тех события, которые происходят в окружающем мире, и, в регионе, в частности.
В числе этих важных обстоятельств Ислам Каримов упомянул грядущий вывод коалиционных войск из Афганистана. По мнению узбекского лидера, это может отразиться на всех государствах Средней Азии.
Еще одна важная тема переговоров России и Узбекистана касается Киргизии, где Россия принимает участие в строительстве гидроэлектростанций. Ташкент опасается, что проект повлияет на водный баланс в регионе.
Важной темой переговоров, безусловно стала, проблема вовлечения Узбекистана в зону интеграции в рамках Евразийского экономического союза. Здесь оба президента нашли ключевые точки для сближения позиций. Россия, например, простила долг Узбекистана в размере 890 млн долларов. Правда нужно сказать, что ядро этого долга в 500 млн долларов составляют еще долги Узбекской ССР.
А что Узбекистан?
Узбекистан стоит перед лицом предельно серьезной угрозы исламского радикального движения, уже контролирующего две-трети Ирака. В этой ситуации у нынешнего руководства суверенного и независимого Узбекистана нет другого пути как попроситься опять в ОДКБ, иначе...

Профессор Александр Гусев в интервью телеканалу "Ictimai TV" (Азербайджан) 13.12.2014 года, эфир в 14:30 мск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован