Эксклюзив
21 ноября 2013
6424

Профессор Александр Гусев: Накануне саммита `Восточного партнерства` в Вильнюсе, главы правительств стран СНГ встретились в Стрельне .....

Сегодня, 20 ноября 2013 года в Константиновском дворце в Стрельне состоится заседании Совета глав правительств стран СНГ, в котором примет участие премьер-министр России Дмитрий Медведев.

На Совете глав правительств СНГ у премьер-министра России запланированы двусторонние встречи с главой кабинета министров Украины Николаем Азаровым, премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем, премьером Киргизии Жанторо Сатыбалдиевым и коллегой из Молдавии Юрием Лянкэ.

В повестку дня заседания были включены 27 вопросов, объединяющих 31 документ. В центре внимания будут вопросы социально-экономического развития стран СНГ, но главным вопросом, на мой взгляд, является вопросы подписания Украиной Соглашения с ЕС о зоне свободной торговли.

Что касается взаимодействия России и Украины, то должен подчеркнуть, что визит Николая Азарова в Москву происходит за неделю до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с ЕС.
Каковы будут последствия такого демарша Украины предвидеть сложно, но можно.
Во-первых, Украина надолго лишится основного торгового партнера, каким является Россия, во-вторых, СНГ, да и всему постсоветскому пространству будет нанесен серьезный удар.

Уже сейчас заметны тенденции к ухудшению взаимодействия Украины не только с Россией, но и другими странами СНГ.

Так, только за 10 месяцев этого года товарооборот между Россией и Украиной упал на четверть, в силу чего страна сейчас испытывает большие трудности.
По словам премьер-министра Украины в 2012 году у Украины был значительный рост товарооборота со странами СНГ, а в 2013 году страна потеряла во взаимодействии с рынком Содружества примерно 25 процентов всего товарооборота.

Конечно, для Украины это очень большие экономические потери.
Если говорить о политических рисках евроинтеграции Украины, то они будут многократно больше экономических потерь....

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Содружество Независимых Государств" 20.11.2013 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован