25 октября 2013
4736

Профессор Александр Гусев: Повлияет ли уход американцев из Афганистана на ОДКБ...

После ухода американцев из Афганистана южная граница России может превратиться в линию напряженности. Поэтому стабилизация обстановки в Афганистане является приоритетом не только для НАТО, но и для России стран-членов ОДКБ.
Напомню, что международные силы должны покинуть Афганистан в 2014 году. Это обстоятельство вызывает тревогу не только у командования НАТО, но и у нашей страны. Будущее Афганистана и сопредельных государств сейчас активно обсуждается на различных встречах между представителями России и республик Центральной Азии.
В частности, вывод натовских военных из Афганистана обсуждали 16 апреля 2013 года президенты РФ Владимир Путин и Узбекистана Ислам Каримов.
Естественно, учитывая эту ситуацию, руководство нашей страны не исключает весьма серьезных военно-политических осложнений на афганском направлении сразу после того, как войска НАТО покинут эту страну. Решено, что у границ с Афганистаном уже сегодня начинается создание мощной авиационной группировки. Причем эта группировка станет коалиционной. Об этом заявил Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал Николай Бордюжа.
Таким образом, в составе ОДКБ, в которую до сей поры входили исключительно сухопутные подразделения Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, впервые появится собственная боевая авиация. Истребители Су-27 и штурмовики Су-25 будут базироваться на нынешней российской 999-й авиабазе Кант в Киргизии.
Что касается политической ситуации в Афганистане после ухода американских войск, то следует отметить, что натиск банд исламистов на режим Хамида Карзая резко усилится и, скорее всего, Карзая уйдут.
Следует отметить, что движение Талибан в Афганистане окрепло и совершает сегодня крупномасштабные теракты и против военных НАТО, и против правительства Афганистана. Поэтому в Афганистане может произойти все что угодно.
Можно ожидать терактов в самом Афганистане, и в странах Центральной Азии.
Нельзя исключать и тесное взаимодействие талибов с радикальными структурами в бывших республиках Средней Азии, а также попыток проникнуть в горные районы Китая и Индии.


Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательной компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован