Эксклюзив
27 января 2014
7707

Профессор Александр Гусев: Президент России дал поручение изменить систему финансирования Академии Наук...

Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить меры по изменению системы финансирования научных исследований. Финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований за счет средств из федеральных целевых программ будет прекращено. Деньги на такие исследования ученые будут получать преимущественно из грантов.
Поручение должно быть исполнено к 1 мая 2014 года. Одним из поручений является - усовершенствование механизма формирования приоритетов для научных исследований. Сформированные приоритеты должны учитывать конкурентные преимущества российской науки, перспективные задачи социально-экономического развития и интересы национальной безопасности.
Премьер-министр России Д.Медведев должен представить доклад по этому вопросу до 1 июня 2014 года, был назначен ответственным за выполнение данного поручения Президента.
Президент также поручил Д.Медведеву проработать вопрос повышения зарплаты "отдельным категориям научных работников, достигшим высоких результатов в научной деятельности". Кроме того, должен быть усовершенствован механизм формирования приоритетов фундаментальных исследований. Это должно быть сделано "с учетом конкурентных преимуществ в различных областях науки" и "перспективных задач социально-экономического развития" России.
Напомню, что программа фундаментальных научных исследований была принята в 2013 году и рассчитана до 2020 года. В декабре 2013 года стало известно, что в ее рамках на фундаментальные исследования будет выделено 834 миллиарда рублей.
В настоящее время фундаментальные научные исследования финансируются как за счет грантов, так и из федеральных целевых программ. Крупнейшими российскими фондами, занимающиеся грантовой поддержкой научных исследований являются Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). Кроме того, в 2013 году для тех же целей был учрежден Российский научный фонд.
Кроме того, В.Путин распорядился обеспечить в течение года сохранность имущества и кадрового состава российских государственных академий наук, подвергшихся реформе, включая РАН, РАМН и РАСХН.

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Мир науки" 16.01.2014 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован