Эксклюзив
13 сентября 2013
13070

Профессор Александр Гусев: Смена кадрового состава московской мэрии коснется в основном глав управ и префектов...

Сергей Собянин набрал на прошедших 8 сентября 2013 года выборах мера Москвы 51,37% голосов избирателей, второе место занял его основной конкурент Алексей Навальный с результатом 27,24%.
На церемонии инаугурации Сергей Собянин пообещал не подвести москвичей, избравших его на этот пост.
"Хочу вас поздравить с тем, что Москва сегодня имеет своего мэра, которого она выбрала. Это главный результат. Мы вернули Москву москвичам. Хочу вам сказать искренние слова благодарности - спасибо москвичам за то доверие, которое они мне оказали. Я вас не подведу", - заявил он.
С.Собянин подписал указ об отставке правительства города. В соответствии со статьями 40 и 41 устава Москвы, статьей 6 закона Москвы "О правительстве Москвы" объявляю об отставке правительства Москвы", - говорится в тексте указа московского градоначальника.
Однако правительство Москвы будет осуществлять свои полномочия до формирования нового кабинета.
Напомню, что после отставки Юрия Лужкова с поста мэра в связи с утратой доверия президента России, Сергей Собянин был назначен временно исполняющим обязанности.
Фактически после прихода С.Собянина началась плановая ротация кадров. От старой команды в мэрии осталось всего 10 человек.
Стоит ли ожидать смену состава московского правительства и кто может покинуть правительство?
Стало известно, что куратор экономического блока, бывший замминистра Минэкономразвития Андрей Шаронов, а также министр культуры Москвы Сергей Капков могут уйти из мэрии. А.Шаронову прочат Сколково, а С.Капкова - ждут в бизнесе.
Высока вероятность, что в новый состав столичного правительства не войдёт Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и куратор сферы ЖКХ Петр Бирюков,
Правительство может покинуть глава департамента финансов, и.о. министра правительства Москвы Вера Чистова. Скорее всего, она перейдет работать в Счетную палату, т.к. "принципиально этот вопрос решен".
В связи с уходом А.Шаронова, в новой структуре правительства Москвы, департамент финансов может быть объединен с департаментом экономической политики и развития столицы. Такое решение возможно для более эффективного управления городскими финансами и реализации государственных целевых программ.
Мне кажется, что кадровые перестановки в московском правительстве будут и будут происходить вплоть до конца 2013 года, т.к. на днях С.Собянин объявил о создании кадрового резерва высших чиновников мэрии.
Их подберут на публичном конкурсе до конца года, причем от претендентов не требуется ни опыта госслужбы, ни московской прописки. Резервисты будут постепенно сменять глав 125 столичных управ, которым теперь запрещено занимать эту должность более семи лет подряд. Префектам дана команда подбирать подчиненных, в первую очередь, из резерва.
Напомню, что первым о наборе кадрового резерва из 1000 человек объявил в 2008 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев, тогда подыскивались "компетентные, успешные, способные к стратегическому мышлению" кандидаты в возрасте 25-50 лет с высшим образованием.
Следом кадровый резерв стали формировать полпреды, партия "Единая Россия" и регионы. В 2009 году в субъектах федерации насчитывалось более 30 тыс. резервистов, при этом самая длинная "скамейка запасных" была у полпредства Южного федерального округа - 5,1 тыс. человек.
К августу 2011 года кадровые назначения из президентской тысячи получили 189 человек.

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" www.kommersantfm.ru/ 13.09.2013 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован