Эксклюзив
13 ноября 2014
3300

Профессор Александр Гусев: Состав Совета Федерации обновился на 20 процентов...

Профессор Александр Гусев в интервью телеканалу "ВместеТВ": по результатам сентябрьских региональных выборов Совет Федерации значительно обновился: полномочиями наделены 35 сенаторов, из которых 20 делегированы в верхнюю палату парламента впервые. Ожидается, что в ближайшее время состав палаты пополнится еще 13 сенаторами.
"Такого мощного обновления Совета Федерации у нас еще не было", - заявила в своем выступлении председатель СФ Валентина Матвиенко. Тем не менее, она подчеркнула, что "приступающих к работе сенаторов никак нельзя считать новичками. Это опытные, прекрасно подготовленные профессионалы, реальные представители своих регионов, семь из которых руководили высшими органами власти регионов, пять были депутатами Госдумы, 10 имеют ученые степени", - констатировала спикер верхней палаты. Мы попросили прокомментировать данную ситуацию доктора политических наук, профессора Александра Гусева:
- Новые сенаторы, безусловно, окажут положительное влияние на качество работы Совета Федерации, повысят роль верхней палаты российского парламента в политической системе страны, что позволит более эффективно представлять интересы регионов при выработке и принятии государственных решений.
Более того, следует отметить, что произошли изменения не только в кадровом составе палаты, но и в структуре Совета Федерации. Переизбраны руководители целого ряда комитетов палаты. Однако в некоторых комитетах сохранена преемственность, например, председателем комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству был единогласно переизбран сенатор от Красноярского края Андрей Клишас, комитета СФ по науке, образованию и культуре москвичка Зинаида Драгункина, а комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности - Вадим Тюльпанов представляющий Ненецкий автономный округ.
В начале первого пленарного заседания сенаторы также избрали руководство верхней палаты парламента. Так, на пост председателя Совета Федерации единогласно была переизбрана Валентина Матвиенко. По результатам тайного голосования ее кандидатуру поддержал 141 член СФ. Кроме того, сенатор от Воронежской области Галина Карелова избрана на пост заместителя председателя Совета Федерации. В этой должности она сменила сенатора от Якутии Вячеслава Штырова.
Таким образом, обновление состава верхней палаты российского парламента, полагаю, скажется и на эффективности ее работы...

Профессор Александр Гусев в интервью телеканалу "ВместеТВ" http://www.vmestete.ru/ 30.09.2014 года, эфир в 12:30 мск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован