Профессор Гусев рассказал, почему Украину не берут в НАТО

Украина Североатлантическому альянсу совершенна не нужна, заявил Александр Гусев, политический обозреватель, директор Института стратегического планирования, комментируя требования украинского главы МИД Дмитрия Кулебы к Западу, объяснить, почему Финляндии и Швеции можно, а Украине нельзя.

Глава украинской дипломатии ранее заявил, что Киеву Запад рассказывал одно, а теперь Швеция и Финляндия вступают в НАТО. Он заявил, что теперь бы хотелось услышать, почему «Украину нельзя брать в блок».

Гусев назвал главные причины, почему Украина не может стать полноправным членом Альянса. По его словам, первой причиной является страх НАТО перед открытым столкновением с Россией. Если Украину примут в блок, то начнет действовать статья Устава, где все члены Альянса вступят в войну с РФ.

Вторым препятствием для членства Украины является риск, что это повлечет за собой кризис глобальной безопасности. Запад никогда не хотел видеть Киев в блоке и у 30 стран-членов по этому поводу существует четкая позиция. Они постоянно делали заявления, что это государство не должно становиться членом НАТО.

Третья причина кроется в нежелании населения страны, чтобы Украина вступила в Североатлантический альянс. Результаты опросов показали, что 40 процентов украинцев выступают против членства страны в блоке.

- Четвертой причиной, почему Украину не берут в НАТО, является тотальная коррупция, которой поражены все уровни власти. Это очень серьезное препятствие. Пятая причина — современные стандарты Альянса, под которые страна не подходит, кроме военных специалистов, натаскивающих украинских военнослужащих. Структура западного военного блока построена на системных позициях, на таких стандартах, которые сейчас неприменимы к Украине. А вот о Финляндии и Швеции такого сказать нельзя, — пояснил профессор.

Гусев добавил, что нынешнее руководство с трудом можно назвать властью Украины, поскольку ею уже никто не руководит.

- Каждый делает что хочет. Зеленский уже признал, что в НАТО их никто не ждёт, а Кулеба никак не уймется. Посол Украины в ФРГ Мельник говорит, что хочет. Он вообще не подконтролен никому — ни президенту, ни МИД, — констатировал доктор политических наук.

По сути, Украиной сейчас никто не управляет - ни Зеленский, ни Кулеба, ни глава Минобороны. Все это хорошо видно по военным действиям в Донбассе. ВСУ, территориальная оборона, нацбатальоны — они действуют сами по себе, сказал Гусев в эфире Радио "КП", на который ссылается «Комсомольская Правда».

 

05/07/2022 года, 07:10 мск.

https://u-f.ru/news/politics/u17641/2022/07/05/340805

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован