Эксклюзив
25 августа 2021
491

Профессор из МГУ объяснил отток населения из российского региона





Россияне в 2020 году чаще всего мигрировали в другие регионы из Чукотского автономного округа, говорят данные Росстата. Почему так происходило, объяснил в интервью радио Sputnik доктор социологических наук, профессор из МГУ Владимир Кочетков.



В 2020 году переехали из одного региона в другой 3,52 миллиона россиян, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. Издание уточняет, что это самый низкий показатель внутренней миграции за последние девять лет.



Чаще всего россияне покидали свои дома в Чукотском автономном округе. Там миграционный прирост на 10 тысяч населения составил -177,4.



В интервью радио Sputnik заместитель заведующего кафедрой геополитики факультета глобальных процессов МГУ имени Ломоносова, доктор социологических наук, профессор Владимир Кочетков рассказал, что такая миграция объясняется попытками найти лучшую жизнь.​



"Это ожидаемое явление. Дело в том, что миграции сопровождали человечество всегда. Людей переселяться на новое место жительства всегда побуждали социально-экономические факторы, то есть поиски лучшей жизни, новых возможностей, высокой заработной платы, образования и так далее", – объяснил Владимир Кочетков.



Кроме этого, современная миграция в России объясняется еще и одним специфическим фактором – информацией, считает профессор.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​



"Добавился информационный фактор миграции. Сейчас можно узнать, как живут люди практически везде. Естественно, если человек испытывает какие-то проблемы, а на Чукотке и в Магаданской области они очевидно существуют, то он принимает решение, что простым перемещением в другое место можно эти проблемы решить", – заключил Владимир Кочетков в интервью радио Sputnik.

Самым популярным местом для переезда в 2020 году, по данным РБК стал Севастополь. Там миграционный прирост на 10 тысяч
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован