Эксклюзив
16 ноября 2021
401

Профессор Костинов назвал минимальный срок окончания эпидемии COVID-19

Эпидемия коронавируса в отдельном регионе России может быть завершена всего за две недели, считает профессор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов. В интервью радио Sputnik он рассказал, как этого добиться на примере Москвы.

Самый быстрый способ завершить эпидемию коронавируса в отдельном регионе страны – это привить все население на определенной площади с помощью однокомпонентной вакцины. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики ФГБУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Михаил Костинов на примере Москвы объяснил, что первый положительный эффект будет виден уже через две недели.

"Если сделать прививку вакциной "Спутник Лайт" (для получения эффекта от нее достаточно одного укола, – ред.), то самое минимальное, когда она начнет работать – это через две недели. Через это время сформируются первые антитела, но считается, что хорошие антитела сформируются только через месяц. Даже если сейчас вся Москва сделает прививку, то еще две недели будет пандемия", – объяснил Михаил Костинов.

Однако окончание эпидемии за две недели – это позитивный сценарий развития событий, поскольку для него все вакцинированные должны быть полностью здоровы. Более реалистичный сценарий, по словам профессора, это конец распространения инфекции через две с половиной недели.

"Еще все зависит от состояния здоровья человека. У здоровых людей быстро формируется иммунитет к COVID-19. У людей с отклонением состояния здоровья иммунитет медленнее отвечает на прививку, так было всегда, при профилактике любой вакциной. У них иммунный ответ есть, но проявляется он медленнее и получается более низкий уровень антител. Соответственно, если за один день вакцинировать все те миллионы москвичей, которые еще не привились, потом минимум две с половиной недели надо будет подождать результата", – заключил Михаил Костинов в интервью радио Sputnik.          

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован