Эксклюзив
12 января 2013
3072

Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: ЕвразВКО как инструмента обеспечения безопасности

 Очевидное нарастание конфликтности и готовности ведущих мировых держав использовать военную силу в Евразии сопровождалось последнее десятилетие стремительным ростом военных потенциалов. Это было видно из фактически удвоения военных расходов за 10 лет, которое произошло практически во всех странах АТР, но, прежде всего, в США, чья доля в мировых расходах на военные цели превысила 40%. Значительная часть этих средств шла на развитие возможностей использования военной силы в Евразии. Так, из запрошенных Б. Обамой на 2013 год финансовых средств (более 650 млрд долл.) на эти цели почти 80 млрд специально выделялось на обеспечение действий в Афганистане.

 

 

 
В этой связи наиболее актуальной угрозой в Евразии стала угроза воздушно-космического нападения, возможные сценарии которой были уже апробированы США в Ираке и Ливии. Понятно, что единственным реальным средством противодействия становятся средства ВКО. Они же, будучи оформлены в адекватную военную доктрину, могут стать и главным инструментом военно-политической интеграции.
 
Вот почему необходимо рассмотреть аргументы в пользу этой идеи. Идеи, которая может стать главным инструментом интеграции и лечь в основу общей военной доктрины и планов военного строительства.
 
...
 
Полный текст этой статьи можете прочитать здесь:
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован