Эксклюзив
06 декабря 2012
5031

Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Кадровый потенциал НЧК и ВКО

Известно, что для современной ВКО России требуется ежегодно не менее 2,5 тыс. человек, направляемых в войска. Еде больше - в фундаментальную науку, НИОКР, образование. Между тем ситуация ежегодно ухудшается. За исключением некоторых предприятий и организаций (как, например, ГОЗ `Обуховский завод концерна `Алмаз-Антей`) кадровый потенциал ВКО и ОПК ухудшается. Игнорирование этой проблемы привело к тому, что естественная убыль последних 25 лет не компенсировалась притоком новых кадров.
 
Очевидно, что силами только специальных учебных заведений МО России эту проблему решить нельзя, тем более, что в результате `военной реформы` многие из них были уничтожены, либо сокращены. Так, АГШ в последние годы выпускала 11-12 человек, а академия ВКО в Твери несколько лет пытались вообще закрыть. Но главное даже не это. Уровень военных кадров и специалистов ОПК определяется в целом уровнем развития НЧК, прежде всего уровнем развития фундаментальной науки, образования, инженерных специальностей, технологий, а в более широком контексте - культурным уровнем всей нации.
 
Между тем со второй половины 80-х годов систематически (и, нередко, при ведущей роли государства) уничтожались целые научные школы и направления, которые занимались анализом, прогнозом и стратегическим планированием. Как фактически разрушались целые отрасли военной экономики, НИОКР и фундаментальной науки. В результате ко второму десятилетию XXI века в области НЧК и ОПК мы получили крайне мозаичную и неравномерную картину, когда некоторые компоненты и элементы разрушены и даже полностью уничтожены. Их надо восстанавливать практически с нуля, как говорят, начинать `с центра поля`. Некоторые - деградированы до опасной степени, но сохранились и их нужно и можно развивать, а некоторые даже удалось каким-то чудом сохранить. Собственно на этом `заделе` развиваются сегодня системы ВКО и СЯС России.
 
...
 
Полный текст этой статьи можете прочитать здесь:

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован