Эксклюзив
29 ноября 2019
227

Профессор назвал последствия жизни без буквы «ё»

При оформлении документов настаивайте, чтобы буква «ё» была прописана с точками. Такой совет в интервью радио Sputnik дал проректор по науке Государственного Института русского языка им. Пушкина, доктор филологических наук, общего и русского языкознания, профессор Михаил Осадчий. По его словам, использование или неиспользование двух точек в именах собственных приводит к искажению смысла, изменению произношения и правовым коллизиям.

 

«Использование буквы «ё» на самом деле может быть и не обязательным, но крайне желательным. Мы уже увидели негативные последствия неиспользования буквы «ё», заменой ее на письме буквой «е». Мы все знаем, что в Москве есть такие места, такие районы, как Планёрная, Мнёвники. И все немосквичи произносят - Планерная и Мневники. Это последствия того, что буква «ё» на письме не прописывается. Это ведет к изменению произношения, а это приводит к изменению в языке. Я бы сказал, что буква полезная. Она позволяет в некоторых случаях различать смысл, в некоторых случаях указывать на правильное произношение», - сказал профессор.

 

По его словам, важно настаивать, чтобы чиновники или госслужащие в обязательном порядке ставили две точки.  
 

«Я считаю, что в случае с именами собственными, это обязательно, поскольку здесь прямые правовые последствия. Ненаписание буквы «ё», не проставление этих двух точек, ведет к изменению произношения, а это уже существенные языковые изменения. В случае с написанием имен собственных, будь то написание имен людей, районов или городов, написание буквы «ё» обязательно категорически. В случае с другими словами, (все, всё), наверное, можно ситуативно», - отметил Михаил Осадчий.

 

Напомним, 29 ноября 1783 года буква «ё» была введена в русскую азбуку.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован