13 сентября 2004
1631

профессор Владимир Пансков: Счетная палата РФ борется не с налогонеплательщиками, а с несовершенством законодательства

Main 26941
`Мы боремся не с конкретными, пусть даже крупными, налогонеплательщиками, а с несовершенством законодательства, позволяющего ими быть`, - заявил в беседе с обозревателем `ФК-Новости` Александром Сапсаем аудитор Счетной палаты РФ, доктор экономических наук, профессор Владимир Пансков. Возглавляемое им направление деятельности СП осуществляет разработку конкретных предложений по совершенствованию, прежде всего, налогового законодательства. Иными словами, пытаясь найти ответ на вопрос, кто больше виноват, человек или закон, склоняется в пользу последнего. Деятельность этого направления палаты уже пополнила бюджет Российской Федерации на миллиарды рублей.



- Известно, что таких предложений вашим направлением было сформулировано немало. Все ли письма, записки, замечания, связанные с совершенствованием законодательства, получают должный отклик в инстанциях, в которые они направляются?



- Нет, конечно. Но определенные подвижки есть по многим, поднятым нами вопросам. Взять, хотя бы, такой пример. Он связан с проблемой налогообложения предприятий, занимающихся производством ликеро-водочной продукции. Этим вопросом наше направление занимается, чуть ли не с 1997-1998 годов. Речь идет в первую очередь о том, что примерно половина всего потребляемого алкоголя сегодня производится нелегально, причем на вполне легальных предприятиях. При этом налогов, и в первую очередь, акцизов с этой продукции не платится.



По этой проблеме мы разработали немало конкретных предложений, обращались в ряд инстанций, включая правительство. Определенные подвижки, конечно, в решении этой важнейшей государственной проблемы, есть. Например, с точки зрения лучшей организации лицензирования этого процесса. Но, честно говоря, кардинально система пока не меняется. Здесь нам похвастаться пока еще не чем.



Или взять, например, проблему контрольно-кассовых машин, которой мы также активно занимались. Вопрос стоял очень серьезно. Ведь тот оборот наличных денег, который совершался в стране, довольно трудно поддается учету. Особенно это касается торговых организаций, организаций, обслуживающих население. Почему? Да потому, прежде всего, что речь идет о наличных деньгах. Деньгах, которые можно отразить в отчетности, а можно и не отразить.



Проведя проверки, мы пришли к выводу, что именно кассовые аппараты, в конечном счете, должны стать тем механизмом, который обеспечит достоверность налогового учета. Этому вопросу мы уделили самое серьезное внимание. С цифрами и фактами, как принято говорить, показали и доказали, что принятый еще в 1993 году закон о контрольно-кассовых машинах уже к концу прошлого-началу нынешнего тысячелетия безнадежно устарел. В самом начале после принятия, он работал, но прошло слишком много времени, и требовалось изменить его в соответствии с новыми реалиями. Об этом мы неоднократно писали в правительство, в Думу, в Совет Федерации.



Сегодня я могу с удовлетворением констатировать, что наши усилия не прошли даром. В редакции закона, принятого полтора года назад, учтены практически все наши замечания и предложения. Нельзя сказать, что произошло чудо, переворот в учете оборота наличности в стране. Но с изданием нового закона налоги в этих сферах стали контролироваться значительно лучше. Это, конечно, реальными цифрами сегодня обозначить трудно. Но в том, что здесь стало гораздо больше порядка, есть определенно и заслуга Счетной палаты Российской Федерации.



- Ваши предложения, записки, замечания, позволяющие исправить, изменить положение законов увеличить налоговое поступление в казну не раз становились предметом общественного обсуждения. Каковы причины такого пристального внимания к такого рода, казалось бы достаточно узкопрофессиональному виду деятельности?



- С этим вопросом, все ясно и понятно. Закрытие, в том числе и благодаря нашим усилиям, так называемых внутренних офшоров на территории Российской Федерации. Обнаружение и закрытие налогового рая, созданного администрацией и недобросовестными налогоплательщиками в Байконуре. Перекрытие клапана для поступления значительных средств вертикально-интегрированным нефтяным компаниям и многие другие проблемы, связанные, прежде всего, с налоговым поступлением в казну - это ли не предмет пристального внимания, в том числе, организаций и конкретных людей, связанных с этими проблемами, связанных с этим бизнесом? Ведь во всех этих организациях работали далеко не мелкие сошки. И далеко не серые личности в свое время обдумывали существовавшие довольно длительное время схемы ухода от налогов.



Но наша деятельность в немалой степени способствовала тому, что эти каналы поступления значительных средств, в конце концов, были перекрыты. При этом я всегда повторял и повторяю: как такового закона эти организации и люди не нарушали, они лишь умело воспользовались несовершенством законодательства в своих корыстных интересах.



Так вот, мы стали бороться не против этих предприятий и их руководителей, а против несовершенства законодательства. И тем самым перекрыли действия немалого числа схем, способствовавших процветанию недобросовестных налогоплательщиков. Кому же это понравится? Ведь речь шла о деньгах. Больших деньгах. Поэтому на этом направлении деятельности Счетной палаты немалое количество людей хотело бы иметь представителей, лояльных к вопросам и структурам, позволяющим сохранить эти схемы ухода от налогов, и дальше греть руки на несовершенстве законодательства.

МОСКВА, 9 сентября. /`ФК-Новости`/

`ФК-НОВОСТИ` - www.fcinfo.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован