19 января 2006
1105

Профильный комитет думы рекомендовал принять во II чтении законопроект, изменяющий порядок создания судебных участков.

Поправки в закон "О мировых судьях в РФ" предусматривают изменение порядка создания судебных участков, вводится новый критерий расчета численности населения на одном судебном участке - от 15 до 23 тысяч человек.

В заключение комитета отмечается, что такое предложение обусловлено необходимостью увеличить число мировых судей в связи с возросшей на них нагрузкой по рассмотрению уголовных, гражданских и административных дел.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, судебная практика показывает, что создание судебных участков из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тысяч человек себя не оправдывает, поскольку не учитывает фактической нагрузки на мировых судей по рассмотрению дел.

"Нагрузка на судей составляет более 100 дел в месяц и имеет тенденцию к росту, особенно по гражданским и административным делам", - отмечается в пояснительной записке.

К примеру, в Архангельской области мировой судья ежемесячно рассматривает 219,9 дел, в Магаданской области - 217,9, в Орловской области - 142,4, в Читинской области - 186,1 дел.

Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что принятие законопроекта обеспечит доступность правосудия для граждан.

"Представится возможность в более короткие сроки решать конфликтные ситуации, которые сэкономят не только время, но и здоровье наших граждан", - сказал Плигин.





РИА "Новости"
19.01.2006
http://www.er-duma.ru/news/13712
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован