01 июня 2009
1683

Профсоюз с утюгом? Кто и как защищает интересы трудящихся в Якутии

Экономический кризис в России и в мире продолжается. Несмотря на оптимизм отдельных политиков до выхода из него пока далеко. При этом нынешний великий кризис вольно или невольно заставляет вспомнить об опыте Великой депрессии 30-х годов прошлого века.

Одной из ключевых особенностей того кризиса, особенно в США, стал стремительный рост количества новообразованных "организаций по защите прав трудящихся" - профсоюзов. Одновременно - резко усилилось влияния организованной преступности. В значительной мере рост их мощи был вызван "сухим законом", однако не только им. Крупный бизнес боялся повторения в Штатах российской или немецкой истории и активно использовал гангстеров для разгона забастовок.

Однако профсоюзные лидеры быстро учились, и вскоре для защиты своих интересов они также стали использовать гангстеров. Более того, снижение профсоюзной активности означало снижение доходов от крупных корпораций, поэтому на авансцену всплыли профсоюзные лидеры со звучными сицилийскими фамилиями. Мафия стремительно усвоила для себя преимущество "закрытой системы профсоюзов", при которой рабочие вынуждены платить профсоюзные взносы, а администрация, под давлением профсоюзного террора, будет платить зарплату по той ставке, по какой боссы профсоюзов ей укажут. Профсоюзы быстро спелись с организованной преступностью, пока большой бизнес рассчитывал на национальную гвардию и полицию, открыв для гангстеров дополнительные богатейшие возможности для расширения своей деятельности.

Пожалуй, главным символов гангстерских войн тех лет, разборок мафии с представителями профсоюзов и большого бизнеса стал автомат Томпсона. Созданный несколько ранее Великой депрессии, он именно в кризис стал символом американской преступности и, в некотором роде, американской мощи. Автомат, получив неофициальное название "Томми-ган", стал широко использоваться американскими гангстерами, быстро оценившими его по достоинству и превратившими в основное бандитское оружие - в главного "героя" гангстерских войн.

Исторические события уникальны для каждой эпохи, но законы истории имеют общую закономерность. Экономический кризис всегда стимулирует преступный мир искать пути проникновения в профсоюзные движения. В Якутии, как передает специальный корреспондент РИА "Новый Регион", одним из "героев" зимы 2008 - 2009 годов стал Валентин Урусов, заявлявший о себе как лидер так называемого независимого профсоюза "Профсвобода" из города Удачный, входящего в профсоюз металлистов "Соцпроф". Кстати, сегодня профсоюз в России могут создать 3 человека, вне зависимости от численности трудящихся на предприятии.

В прошлом году Урусов - осетин по национальности - был задержан сотрудниками местных правоохранительных органов и приговорен к 6 годам лишения свободы за хранение наркотиков (материалы дела и другие документы имеются в редакции. См. по ссылке - прим. "НР"). Защитники Урусова, прежде всего с сайта Института "Коллективное действие" заявляли, что наркотики ему подбросили. Весной этого года Коллегия Верховного суда республики Якутии отправила дело на новое рассмотрение. Вопрос, о возможно подброшенных наркотиках, и кем подброшенных, остался открытым.

Однако в биографии Урусова, есть еще несколько похожих "подвигов". Так в 2000 году он был осужден за злостное хулиганство. Урусов, вместе с двумя своими подельниками бил кулаками и ногами своих жертв, связывал скотчем руки и рот, а подельник бил жертву рукояткой молотка по голове и прижигал горячим утюгом плечо и колено (материалы этого дела также имеются в редакции. См. по ссылке - прим. "НР"). Урусов также лично применял к жертве электрошок. Позже Урусов вместе со своими подельниками угрожал другим жертвам убийством.

В 2004 году на него еще раз пытались завести уголовное дело, тогда господин Урусов работал директором рынка поселка Надежный. Ответственным, в том числе, и за взимание платы с продавцов. Возможно, для кого-то карьера покажется несколько странной: директор рынка - лидер, так называемого независимого профсоюза "Профсвобода".

Однако если вспомнить одно из требований соратников Урусова по "Профсвободе" в борьбе за "права трудящихся" - отторжение от собственников кампании "АЛРОСА" (где главные собственники - Россия и Якутия) 35% акций предприятия, то одна из предыдущих профессий Урусова - директор рынка - очень подходит для реализации таких требований. На рынке взималась плата с продавцов, профсоюз решил взимать плату с компании.

Впрочем, в этом году политика профсоюза, возможно, несколько изменилась. Так, один из лидеров "Соцпрофа" Сергей Храмов заявил, что вице-президент "АЛРОСА" Юрий Дойников "крышует" наркобизнес в Якутии. Однако вскоре председатель "Соцпрофа" Сергей Вострецов, открестился от заявления Храмова. Требовать 35 % акций и обвинять в крышевании наркобизнеса - это немного не связанные заявления, ведь если АЛРОСА занимается наркобизнесом, то получается, что "Соцпроф" требует доли? Но если серьезно, то публичные скандалы с участием лидеров местных ячеек, увлекающихся прижиганием людей утюгами - неплохая конструкция, чтобы обратиться уже с предложением решить вопрос полюбовно. Проблема только в том, что обращаться приходится к государству, ведь АЛРОСА не частная компания, а у государства денег просить себе дороже.

Чем вам не российская копия ключевой американской схемы периода Великой депрессии - "независимый профсоюз" и их лидер с уголовным прошлым против крупного бизнеса? Правда, в России, в данном случае у одного из нынешних лидеров "профсоюза" пока не было опыта использования автомата Томпсона, налицо лишь скотч, электрошок, да горячий утюг в руках подельника, но техническое вооружение - это ведь дело времени. Тем более что при всем уважении к "Томми-гану", автомат Калашникова ему вряд ли уступит.

Человек, с уголовным прошлым, угрожавший людям убийством так просто не станет фигурой, интересной mass-media, для этого он должен был пострадать "за правду". В этой связи, если Урусов действительно не знал о найденных у него наркотиках, возникает резонный вопрос - а кто их ему подбросил?

01.06.09
Новый Регион, Михаил Дежнев
www.nr2.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован