04 марта 2005
2348

Профтехучилищам и лицеям придется потесниться.

Система начального профессионального образования в области будет серьезно меняться. С нового года все училища и лицеи переданы областному бюджету.
Восемнадцатое Костромское профессиональное училище больше не будет вести набор по специальностям "парикмахер", "швея", "портной" и "закройщик". Сегодня это уже аудитория института повышения квалификации учителей. Оборудование демонтировано, учебный процесс скомкан, а педагоги недоумевают. Восемнадцатое училище - единственное, где можно получить востребованную женскую рабочую специальность после неполной средней или вспомогательной школы, отмечает "Кострома-ТВ". Для многих подростков профессиональное училище - единственный шанс получить образование. В большинстве своем - это сироты, социально неблагополучные дети и выпускники вспомогательных школ. На парикмахерское отделение здесь есть даже конкурс - пять человек на место.
Но обучение придется прекратить. Педколлектив обратился за помощью вобластную Думу. Сегодня сюда приехал председатель социальной комиссии - Сергей Деменков. После разговора с преподавателями и учащимися, он заявил, что намерен выносить проблему на обсуждение всех депутатов.
Пока занятия продолжаются, часть групп перевели в вечернюю смену, оставшиеся мастерские уплотнили. Но к концу года второй производственный корпус училищу предписали освободить полностью.
В Департаменте образования области пояснили, что это училище не единственное, где произойдут изменения. В ближайшее время будет проведен анализ востребованности рабочих специальностей и учебные заведения будут перепрофилированы.

04.03.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован