19 апреля 2002
101

Прогноз экономического развития

На протяжении 2001-2005 годов темпы прироста валового регионального продукта будут составлять в среднем 5-6 процентов в год. Это позволит увеличить объем валового регионального продукта к 2005 году более чем на 30 процентов.

Рост промышленного производства в республике в 2005 году к уровню 2000 года составит около 26 процентов. Увеличение объемов производства обеспечат все отрасли промышленности. При этом наибольшие параметры будут достигнуты в нефтедобывающей промышленности в основном за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений и сокращения простаивающего фонда скважин, и отраслях лесного комплекса за счет структурных изменений в отрасли, перевооружения производства, внедрения новой техники и ориентации на углубление переработки древесины;

соответствующее развитие получат угольная, горнорудная и другие отрасли промышленности.

За пятилетний период объем инвестиций в основной капитал увеличится более чем на 30 процентов. Основной рост инвестиций предусматривается в производственной сфере - нефтедобывающей промышленности и отраслях лесопромышленного комплекса.

Значительный объем инвестиций будет направлен на развитие горнорудного комплекса, стройиндустрии, транспортного и дорожного строительства.

В период до 2005 года предполагается увеличение объема иностранных инвестиций, который может составить 300 млн. долларов США в год. Изменится структура размещения иностранного капитала в сторону увеличения доли лесной промышленности, горнорудного комплекса, производственной инфраструктуры.

В агропромышленном комплексе республики при благоприятных внешних и внутренних условиях к 2005 году валовое производство сельского хозяйства увеличится против уровня 2000 года почти на 17 процентов.

Вместе с продолжающимся подъемом промышленного производства положительные изменения будут происходить и в финансовой сфере. При сохранении сложившихся темпов развития экономики республики предполагается рост всех доходных источников - средств предприятий, налоговых доходов, средств единого социального налога.

В период с 2001 года по 2005 год будет продолжать расти количество действующих предприятий малого бизнеса в основных отраслях экономики. Число занятых в малом бизнесе к концу 2005 года увеличится до 180 тыс. человек.

Таким образом, происходящие структурные изменения экономики в Республике Коми в ближайшие годы и в долгосрочной перспективе будут основаны на:

- изменении отраслевой структуры промышленного производства путем развития наиболее перспективных и динамично развивающихся отраслей промышленности и постепенном изменении профильной структуры в направлении углубления

переработки и повышения качества конечного продукта;

- расширении товарной структуры промышленного производства с

использованием и стимулированием инновационных разработок, производства новых видов товаров, применения обязательной первичной обработки и обогащения сырьевых ресурсов;

- принятии комплекса мер по обновлению производственного потенциала, развитию производственной инфраструктуры и обеспечению технологической безопасности;

- реформировании предприятий путем выделения, слияния, присоединения и передачи имущества эффективному собственнику в целях формирования рациональной структуры производства;

- формировании государственных унитарных предприятий на неиспользуемых производственных мощностях в потенциально прибыльных отраслях, имеющих длительный срок окупаемости, в целях организации рентабельного производства;

- поддержке хозяйствующих субъектов в инвестиционной, страховой и

финансовой сферах деятельности;

- формировании территориально-производственных финансовых групп в целях интеграции промышленного производства и решения общих для всех хозяйствующих субъектов задач по восстановлению и развитию сбытовой, снабженческой, транспортной и информационной инфраструктуры.

Изменения в экономике существенным образом окажут влияние на развитие социальной сферы. Будет увеличиваться размер средней заработной платы работников отраслей экономики, причем в отраслях непроизводственной сферы более быстрыми темпами, чем

в материальном производстве. Возрастут номинальные денежные доходы населения. Реальные располагаемые денежные доходы населения также значительно увеличатся.

Рост денежных доходов населения и уменьшение уровня социального неравенства приведут к снижению численности населения с доходами ниже прожиточного минимума.

К 2002 году увеличится численность граждан, обратившихся в службы занятости с целью поиска работы и получения статуса официально зарегистрированных безработных.

Однако, в 2003-2005 годы уровень безработицы к экономически активному населению будет постепенно снижаться. К концу 2005 года численность официально зарегистрированных безработных граждан составит менее 15 тыс. человек.

Основные показатели социально-экономического развития Республики Коми и производства важнейших видов продукции в 2000-2005 г.г. приведены в таблице 1. (см. приложение)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован