01 ноября 2012
5349

Прогнозы и жизнь

Сергей Черняховский
доктор политических наук

Анатолий Чубайс в одном из своих недавних интервью дал прогноз, что протестные настроения в России будут усиливаться и могут перерасти в полумиллионный митинг.

Чубайс сказал, что власти не нужно утешать себя сокращением числа людей, выходящих на "болотные" митинги. И надеждой на то, что эта активность сойдёт на нет сама собой. Что будет ещё несколько митингов по три тысячи человек - но в итоге будет митинг и численностью в полмиллиона человек.

Если говорит - значит, знает, что говорит. Осенью прошлого года он обещал волну протестов - и волна протестов началась.

И в начале лета говорил, что с эпохой стабильности покончено - больше такого не будет.

Последний прогноз он огласил после публикации материалов очередного доклада Центра стратегических разработок (ЦСР). Согласно этому докладу, впереди у России большие потрясения. И есть три возможных варианта развития событий: массовые волнения, перестановки на высшем уровне государственной власти, вымирание народа.

Вообще-то говоря, прогнозы ЦСР не так уж и спорны, как кому-то может показаться - они реальны, если правительство РФ не будет выполнять указы президента, как оно уже пытается делать, но будет навязывать стране новую приватизацию. Срывать выполнение оборонных заказов. Урезать расходы на социальные нужды и навязывать стране коммерциализацию сфер образования, здравоохранения и науки - да ещё сохранять нищенское пенсионное обеспечение.

Страна окажется тогда именно перед этим выбором: либо разогнать это правительство, либо получить массовые волнения радикального толка, либо народ начнёт вымирать.

Но ЦСР был сделан не из-за академического интереса, а по заказу Центра Кудрина. Который, кстати, как сообщает ряд СМИ, тоже очень большой сторонник отставки нынешнего правительства - в целях замещения премьер-министра самим Кудриным.

И Чубайс, и Кудрин - представители или выразители интересов примерно одних и тех же элитных кругов и групп: крупного капитала, ориентированного на вестернизацию, рыночный фундаментализм и новую приватизацию.

И если подобные прогнозы появляются - значит, кому-то они нужны. И нужны именно этим элитным кругам.

И если Чубайс, говоря, что акции протеста продолжатся, одновременно замечает, что наиболее радикального развития событий, как в 1991-м и 1993-м, ещё можно избежать - значит, он имеет в виду, что требований политических преобразований избежать не удастся: "Этот поезд обратно не едет".

То есть, если делать так, как считает нужным делать Чубайс - полумиллионного митинга и массовых волнений не будет. Если сделать иначе - они будут.

Это можно назвать ультиматумом. Можно - своего рода шантажом. Но это, безусловно, нельзя игнорировать.

Ситуация развивается, и ей старательно помогают те, кому надо, чтобы она развивалась именно в им нужном направлении.

Кстати, по данным опросов, на втором декабрьском митинге прошлого года четверть пришедших составляли предприниматели и руководители разного уровня, а ещё 44% - специалисты коммерческих фирм. И есть информация, что в ряде фирм работникам "рекомендовали" выйти на митинги. С предупреждением о возможных последствиях игнорирования рекомендации и напоминанием о корпоративной солидарности. Бизнес вообще - вещь хорошо организованная.

А прогнозирование - вещь очень тонкая. "Самый удачный экспромт - тот, который наиболее тщательно подготовлен". А прогноз сбывается тогда, когда это не прогноз, а предупреждение, основанное на скрупулёзном расчёте необходимых мер, ресурсов, созданных организационных структурах и сконцентрированных средствах оплаты участников процесса.

Идёт борьба между курсом на развитие национальной экономики, государственное регулирование и осуществление страной стратегического технологического прорыва - и курсом на превращение России в придаток мировой экономики, новую приватизацию, уход государства из хозяйственной сферы.

Прогноз нельзя купить. Но можно купить грамотно составленный текст ультиматума.

Тем, кто не хочет исполнения предсказаний Чубайса и ЦСР - нужно делать выводы. Обеспечивать исполнение указов президента и решать, что делать с теми, кто этому мешает.

А Чубайс, как он подчёркивает, за свои слова отвечает. Он сказал - он будет делать.

Правда, предсказав митинги на Болотной, - ни он, ни ЦСР не предсказали митинги на Поклонной.
http://file-rf.ru/context/2083
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован