21 февраля 2007
2637

Программа экономического развития Чечни

В Чечне Рамзан Кадыров объявил тендер на формирование программы экономического развития республики. Какой будет эта программа, пока неясно. Однако уже сейчас можно предположить, какой ее видит руководство республики.
В Грозном открылся круглый стол, специально созванный, чтобы определить стратегию экономического развития Чечни. Сам Кадыров готовился к форуму еще премьер-министром, а открывал его уже президентом, правда, пока исполняющим его обязанности. А потому его заявления восприняли как будущую президентскую программу. В ней наиболее значимы, пожалуй, два пункта: необходимость в подписании с федеральным центром договора о разграничении полномочий нет, но при этом чеченские нефть и газ должны использоваться исключительно для развития и подъема республики.

Рамзан Кадыров, временно исполняющий обязанности президента Чечни: "Доход от "Роснефти", "Грознефтегаза" - это дочернее предприятие, мы получили 420 миллионов рублей. И теперь, когда они у нас 2 миллиона 100 тысяч тонн нефти забирают и нас считают высокодотационной республикой, это нас не устраивает. Мы это будем оспаривать и будем добиваться, чтобы нефть перерабатывалась у нас в республике. И я думаю, что нас, как всегда, поддержит президент страны".

Заявление Кадырова своими данными подкрепляет Минпромэнерго Чечни. Федеральный центр получает от чеченской нефти 20 миллиардов рублей, а возвращает лишь пять. Тем временем безработица в республике более 50 процентов, а всю промышленность надо даже не восстанавливать - создавать заново.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ: "Может быть, на время восстановления народного хозяйства Чечни имеет смысл не возить деньги туда-сюда, а просто передать возможность получать эти доходы именно впрямую Чечне. Что касается амбиций президента Чечни. Заявляя о том, что отдельный договор не нужен и нынешний исполняющий обязанности президента готов жить по российским общефедеральным законам, по конституции, по законам о выборах, он, таким образом, свои амбиции все же усмиряет".

И правда, чего еще желать! В 30 лет Кадыров практически возглавил республику. К тому же пример предыдущего десятилетия показывает: играть в суверенитет себе дороже - Москва все равно не отпустит. А вот поторговаться по поводу энергоресурсов - почему бы и нет. Вопрос нефти всегда был ключевым в Чечне. Там говорят: кто контролирует нефть, тот контролирует республику. Считается, что именно нефть стала одной из главных причин ссоры Джохара Дудаева с Москвой. Постоянно вел с федеральным центром переговоры о нефти и президент Ахмат Кадыров. Договор о разграничении полномочий, который готовила его администрация, содержал пункт о пересмотре в пользу Чечни распределения доходов от добываемых на ее территории полезных ископаемых. Скромнее в претензиях был Алу Алханов. Но теперь он в отставке, а Рамзан Кадыров с удовольствием продолжает линию отца. Экономические амбиции сегодня сулят большие дивиденды.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован