21 сентября 2004
239

Программа `Исследование проблемы взаимодействия и усиления влияния Администрации Президента РФ на институты гражданского общества в России и за рубежом` (информационно-аналитические аспекты)

В целях повышения эффективности политики Администрации по отношению к институтам гражданского общества, необходимо, прежде всего, ясно представлять себе:
во-первых, что представляют собой современные институты гражданского общества (его структура, составляющие, современное состояние);
во-вторых, их роль и место в развитии государства и общества;
в-третьих, найти новые способы и механизмы взаимодействия и усиление влияния Администрации на отдельные институты и элементы гражданского общества.
В России комплекс проблем, связанных с формированием гражданского общества, находится лишь на самом начальном этапе изучения: ни в научном, ни в политическом плане нет ясного представления о состоянии и тенденциях развития гражданского общества в стране. Нет также сколько-нибудь достоверной информации о состоянии институтов гражданского общества, их реальном положении. Тем более у Администрации нет системы взаимодействия с этими институтами.
Между тем развитие объективных экономических и общественных процессов требует формирование осознанного научного, политического, правового и организационного отношения Администрации к этому комплексу проблем. Это отмечают, например, американские эксперты, которые считают, что развитие институтов гражданского общества в России до 2015 года будет определяющим фактором экономического развития и обеспечения безопасности страны.
В этой связи в начале 2004 года группа экспертов Комиссии по правам человека при Президенте России поставила перед собой следующую задачу: изучить проблему соотношения безопасности страны и возможность создания механизма влияния Администрации Президента РФ на все основные элементы структуры гражданского общества в России. В рамках этой общей задачи, сформулированы следующие подзадачи:
- исследовать роль гражданского общества в обеспечении безопасности и развития страны;
- изучить структуру институтов гражданского общества, их значения для развития экономики и социальной политики государства;
- создать прототип механизма взаимодействия Администрации с институтами гражданского общества, в частности:
- создать в интернете систему обнаружения, проверки информации, ее обобщение и систематизация;
- разработать механизм мониторинга институтов гражданского общества в режиме on-line;
- разработать варианты передачи необходимой Администрации информации (активной и пассивной);
- создать условия для анализа поступающей информации из всех элементов структуры гражданского общества.
Решение этого комплекса задач предполагается в 3 этапа, но, с учетом фактора времени, параллельно:
Первый этап: Постановка и анализ проблемы гражданского общества, его места и роли на современном этапе развития государства, исследование взаимоотношений государства и институтов гражданского общества. В этих целях предполагается сделать аналитический доклад, в котором в описательной форме предлагается модель современного политического и социально-экономического устройства России, а также анализ основных внешних условий и тенденций мирового развития, влияющих на формирование институтов гражданского общества.
Таким образом, на первом этапе работы составляется модель развития государства в условиях глобализации и учета основных факторов, в которой определяется место гражданского общества и его роль. (В настоящее время основа такого доклада сложилась. Предполагается, что первый вариант может быть закончен к 1 октября с.г.).
Второй этап: Создание собственно теоретической модели гражданского общества в России, в которой предлагается описание структуры гражданского общества, его институтов, элементов. (В настоящее время описательная часть такой модели сделана. Однако требуется ее обсуждение и исследование внутренних связей).
Третий этап: Создание действующей модели в сети интернет как механизма взаимодействия Администрации и влияния на отдельные элементы структуры и все гражданское общество, а также организации системы взаимодействия. (В настоящее время прототип такой модели создан и совершенствуется по адресу c-society.ru).
На современном этапе разработки программы уже сформулирована ее содержательная структура, которая может быть названа `Роль институтов гражданского общества в системе безопасности России`. Коротко она сводится к следующему:
1. Важнейшие факторы экономического и политического развития:
1.1. Развитие потенциала человеческой личности (как максимальная реализация прав и возможностей человека):
- интеллектуальный потенциал (возможности и права личности);
- социально-экономический потенциал (возможности и права личности);
- демографический потенциал;
- духовно-нравственный и культурный потенциал.
1.2. Состояние и развитие институтов гражданского общества и местного самоуправления
1.3. Качество элиты и государственного управления в России
2. Важнейшие приоритеты развития вытекают из возможности элиты и руководства страны адекватно осознать значение факторов развития, зафиксировать их в стратегии развития страны, правовых и нормативных документах и добиться их реализации.
3. Возможность воздействовать в интересах России, ее национальной безопасности на процессы формирования институтов гражданского общества. При этом на этапе теоретического осмысления сути гражданского общества и его институтов, одновременно выстраивается теоретическая модель, которая апробируется в сети интернет. В идеале в итоге предполагается создание механизма, представляющего собой новый независимый и полный источник информации, созданный в интересах руководства Администрации, который также способен оказывать прямое, непосредственное информационно-политическое влияние на десятки тысяч институтов гражданского общества.



Механизм мониторинга развития институтов гражданского общества и воздействия со стороны Администрации Президента.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован