10 февраля 2006
1572

Программа переселения граждан из ветхого жилья в Брянской области практически не реализуется

Во вторник, 7 февраля под председательством Георгия Абушенко прошло очередное заседание комитета Брянской областной Думы по вопросам промышленности, строительства, транспорта, связи и сферы обслуживания.

Начали законодатели с рассмотрения вопроса о ходе реализации областной целевой программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда" на 2002-2010 годы. В последние годы депутаты регулярно обсуждают эту программу и всякий раз констатируют, что исполняется она из рук вон плохо. В прошлом году, например, на июльском и ноябрьском заседаниях промышленного комитета были вынесены решения, которые крайне негативно оценивали работу соответствующих органов исполнительной власти по переселению граждан из старых и аварийных домов.

Более того, ситуация постоянно ухудшается - на сегодняшний день непригодным для жизни является более 667 тысяч м2 жилья, в отселении нуждаются около полутора тысяч семей. Заканчиваются сроки эксплуатации многих "хрущевок", построенных в 50-х годах прошлого века. А это еще десятки тысяч метров потенциально опасного жилья. Однако с каждым годом объемы финансирования программы сокращаются. В 2004 году средства на реализацию программы из областного и федерального бюджетов не выделялись, в 2005 году 3,5 млн. рублей нашлись только в областном бюджете, федеральная казна опять денег на обновление жилого фонда не выделяла. В текущем году область заложила на программу ту же сумму - 3,5 млн. рублей, на которые можно будет приобрести только 3-4 квартиры. По единодушному мнению депутатов, департамент строительства областной администрации фактически срывает реализацию программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда".

И причина этого, по мнению народных избранников, не столько в отсутствии средств в дефицитном областном бюджете, сколько в неспособности отдельных чиновников оценить масштаб проблемы и неумении "выбивать" в Москве деньги на ее решение. К примеру, Орловская область на аналогичную программу получила от федерального центра 1 млрд. рублей, а Брянщина уже третий год подряд ни копейки. Итогом эмоциональной дискуссии стало решение комитета о необходимости заслушать на ближайшем заседании Думы губернатора либо его заместителя, отвечающего за строительство, о путях решения проблемы расселения аварийного жилого фонда.

Затем члены комитета рассмотрели ход реализации областной целевой программы "Газификация Брянской области" на 2004-2010 годы. При обсуждении документа было отмечено, что данная программа исполнена в минувшем году практически на 100 процентов. При планировавшемся объеме капитальных вложений в 125,1 млн. рублей на строительство газопроводов потрачено 124,3 млн. рублей. Погашена и кредиторская задолженность за работы, выполненные в 2004 году. Однако, у депутатов возникли вопросы о целесообразности отдельных мероприятий, указанных в программе. Например, оказалось, что в одном из районов области в населенный пункт, где уже имеется газопровод, ведется дополнительная ветка, так как проложенная ранее труба не справляется с объемами газа. Депутаты решили выяснить, почему так произошло и кто виноват в нерациональном использовании бюджетных средств. Еще один аспект, затронутый в ходе обсуждения - необходимость закупки газовых труб и иного оборудования, производимых на Брянщине. Если в 2004 г. Любохонский завод поставил для области газовых труб на 9 млн. рублей, то 2005 году таких поставок вовсе не было. А это влечет потери не только доходов предприятия, но и областных налогов, сокращение рабочих мест. Также, законодатели высказались за сокращение объемов финансирования работ по газификации для тех районов, которые в прошлом году не полностью освоили отпущенные им деньги, и увеличение трансфертов для муниципальных образований, которые полностью справились с плановыми заданиями.

Кроме того, члены комитета внесли изменения в областную целевую программу "Модернизация транспортной системы Брянской области" на 2004-2010 годы. В подпрограмме "Автомобильные дороги" администрация области предложила изыскать средства в размере 21 млн. рублей для долевого участия в софинансировании автодорог общего пользования по федеральной программе. Возникла необходимость и в строительстве магистрали Холмечь - Тарасовка - Кокоревка и подъездов к населенным пунктам Большая Дубрава, Меркульево и Лесное. Все эти мероприятия будут "стоить" областному бюджету 26,6 млн. рублей. Депутаты согласились с тем, что данные расходы можно оплатить за счет переброски средств с других программных мероприятий. В частности, на 10,8 млн. рублей сокращаются субсидии муниципалитетам, отказавшимся принять на баланс областные автомобильные дороги, еще 10,7 млн. рублей снимаются со статьи "Содержание автомобильных дорог" в связи с тем, что там намечается экономия бюджетных денег. Также на 5,15 млн. рублей сокращены расходы ГУ "Управление дорожного хозяйства". Большинством голосов данные изменения в программу одобрены и будут окончательно согласованы на заседании Думы, передает БРЯНСК.RU.

10.02.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован