11 февраля 2009
1079

Программисты отказались писать российскую ОС по указке властей

Представители российского IT-сообщества и Минкомсвязи выступили против предложений о передаче госкорпорациям всего комплекса разработок свободного программного обеспечения. Это главный результат дискуссии, состоявшейся сегодня в Москве в рамках круглого стола по безопасности информационных технологий. "Неприемлемо, что авторы идеи называют в качестве основного препятствия на пути развития российской отрасли информационных технологий Федеральный закон о госзакупках", - пояснил по итогам беседы директор Департамента научно-технического и стратегического развития Олег Чутов.

"Попытки властей поставить под контроль систему разработки свободного программного обеспечения, то есть сделать закрытую операционную систему, уже делались в Китае, в Бразилии, - подчеркнул гендиректор софт-дистрибьютерской компании VDEL Милан Прохаска. - Все они завели в тупик. Идея создать исключительно российскую информационную систему, которая будет разрабатываться в России и только для России - это, по сути, попытка загнать российских программистов в информационное гетто, связать им руки как внутри страны, так и на внешних рынках".

По словам представителя ВНИИНС им. Соломатина Дмитрия Ефанова, для создания полноценной российской операционной системы, напротив, необходимо интегрироваться в мировой процесс разработки. Советник главы Минкомсвязи Илья Массух подчеркнул необходимость создания российской Ассоциации производителей свободного программного обеспечения, а участники круглого стола напомнили об инициативе Минкомсвязи по созданию национальных центров компетенции свободного программного обеспечения, передает ИТАР-ТАСС.


11.02.09
www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован