08 августа 2002
98

Программное заявление Народной Партии Российской Федерации (НПРФ)

НАША ЗАДАЧА

Начатые в 90-х годах XX столетия в нашей стране политические и социально-экономические реформы не привели к ожидаемому результату. Непродуманность и поспешность в их проведении при отсутствии понимания и поддержки со стороны широких слоев народа привели к развалу промышленности и сельского хозяйства, науки, образования и культуры, появлению паразитов-олигархов, невиданному разгулу преступности, обнищанию населения, потере международного авторитета России.

Сегодня общество разочаровано в политике, не связывает перспектив возрождения России ни с одной из действующих политических сил. Выход из создавшегося положения - в создании партии, которая смогла бы сплотить все слои населения, все нации и народности на принципах народовластия, свободы, демократии, национального согласия и справедливости и вывести Россию на передовые рубежи в мировом сообществе. Именно такие цели ставит перед собой создаваемая Народная партия Российской Федерации.

НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

1. Мы - партия, создаваемая по инициативе с мест в силу назревшей потребности объединения региональных общественно-политических организаций.

2. Мы - партия на деле представляющая всю Россию, все ее земли. Мы - за прочную Российскую Федерацию с разумным делением полномочий между центром и регионами.

3. Мы - партия, готовая взаимодействовать со всеми ветвями государственной власти в интересах улучшения жизни людей, обеспечения их безопасности и уверенности в завтрашнем дне.

Осознавая свою ответственность за судьбы народов России, мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто готов служить делу возрождения Родины, укрепления ее государственности, развития гражданского общества, роста благосостояния людей.

НАШИ УБЕЖДЕНИЯ

Мы строим и будем строить свою политическую деятельность, руководствуясь принципами свободы, духовности, солидарности, справедливости, ответственности и законности. Мы учреждаем новую партию на началах:

1.Народности - объединения представителей всех социальных слоев и групп населения, независимо от их национальной, религиозной или сословной принадлежности, на основе живой связи, живого союза людей, осознающих общность своей судьбы и своего политического призвания. Мы убеждены: политика - есть искусство объединять людей.

.2. Гражданственности и патриотизма. Мы понимаем наше политическое объединение как союз граждан, участием в котором люди вовлекаются в общее дело - в обустройство нашего Отечества.

3. Опоры на отечественные традиции. Наш путь основан на национальных началах, самосознании и идеалах народа. Мы объединяемся, чтобы Россия стала страной, где сильное государство и державное величие не противостоят демократии и свободе личности, а, наоборот, подпитывают и укрепляют друг друга. Это и есть российская национальная идеология.

4. Уважения и сохранения человеческих ценностей: семьи, солидарности и терпимости, справедливости и милосердия, любви к Родине, веры в себя, в соотечественников, в Россию.

5. `Диктатуры закона`, обеспечивающего порядок и безопасность гражданину и государству, предоставляющего всем реальные и равные жизненные возможности, сурово пресекающего произвол и карающего преступление.

НАШИ ЦЕЛИ

Мы намерены дать ясные ответы на жизненные вопросы, перед которыми наше Отечество и народ поставлены историей и обстоятельствами последнего времени.

1. Генеральной линией нашей партии является формирование эффективной социальной политики, обеспечивающей:

- занятость и повышение реальных доходов человека, ликвидацию нищеты, унижающей достоинство человека;

- достойную жизнь работникам бюджетной сферы, военнослужащим, пенсионерам, ветеранам; эффективную социальную защиту для уязвимых социальных групп (многодетных семей и инвалидов);

- востребованность и равенство стартовых возможностей для молодежи, гарантии качества образования, трудоустройства, полноценного досуга;

- заботу и внимание женщинам и детям, активную борьбу с беспризорностью;

- общедоступность образования и здравоохранения, их государственную поддержку;

- социальное партнерство, в том числе в производственно-экономических отношениях.

Преодоление последствий шоковых реформ является сегодня насущной задачей.

2. Мы за стратегию устойчивого роста и развития экономики, условиями которых считаем:

- тесную связь экономического развития с ростом общественного благосостояния;

- модернизацию экономики на основе учета отечественных традиций, опыта передовых стран и интеграции в мировую экономику;

- восстановление смысла и ценности производительного труда;

- оптимальное сочетание рыночных отношений с государственным регулированием, особенно в естественных монополиях, составляющих основу экономической и оборонной безопасности страны;

- оптимальное сочетание в рамках смешанной (многоукладной) экономики государственного сектора с частным;

- баланс интересов и повышение ответственности всех участников социально-экономических отношений;

- ответственность власти перед народом и бизнеса перед властью;

- эффективную государственную политику по выравниванию уровней социально-экономического развития регионов;

- укрепление позиций общественности (включая трудовые коллективы) в социально-экономических отношениях;

- оздоровление финансовой системы, что позволит обеспечить инвестиция в экономику, сбережения граждан и возврат вкладов населению через погашение внутреннего государственного долга Российской Федерации;

- формирование ясной промышленной и аграрной политики, определяющей наши стратегические приоритеты, предусматривающей опору на высокотехнологичные производства, особенно в ВПК и машиностроении;

- возрождение села, государственная поддержка агропромышленного комплекса;

- стимулирование среднего и малого предпринимательства;

- защита отечественного производителя при условии развития внутренней конкуренции, эффективная антимонопольная политика;

- искоренение бюрократического и бандитского произвола (рэкета), ликвидация условий порождающих теневую экономику;

- простая, понятная и гибкая налоговая политика, отражающая задачи устойчивого развития, модернизации производства и экономики, реализации социальных программ.

3. В области внешней политики мы намерены добиваться:

- полного восстановления авторитета России в международных отношениях, укрепления ее геополитических позиций;

- наступательности, инициативности, и прагматизма отечественной дипломатии, связи дипломатических усилий с продвижением экономических интересов страны и российского бизнеса в мире;

- объединения межгосударственных усилий в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, распространением наркотиков;

- твердой защиты прав и интересов русскоязычных меньшинств, проживающих за рубежом, наших сограждан за пределами России;

- укрепления и развития СНГ, союза России и Белоруссии.

4. В области обороны насущными задачами считаем:

- обеспечение безопасности России в долгосрочной перспективе, эффективное противодействие любым попыткам ущемления прав и интересов народов России всеми доступными средствами;

- разработку и реализацию концепции военной политики, учитывающей геополитические интересы России, потребности, возможности и условия модернизации и совершенствования вооруженных сил на основе критерия `оборонной достаточности`.

Мы за сильную армию, способную сегодня и в перспективе обеспечить оборону и геополитические интересы России.

5. В области государственного строительства мы будем содействовать:

- развитию федерализма на основе оптимизации административного деления России, укреплению вертикали власти, межнационального согласия и противодействию национальному экстремизму;

- укреплению позиций общественности в политических, правовых, экономических отношениях; развитию гражданского общества в России, конструктивного диалога между властью и обществом.

Как народная партия, мы будем добиваться становления подлинного народовластия, обеспечения прав человека, развития форм самоорганизации граждан, обеспечивающих действенный контроль над властью, обеспечения роли профсоюзов, восстановления вертикали взаимодействия органов представительной власти, развития местного самоуправления. В перспективе мы ориентируемся на переход к мажоритарной системе выборов в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, другие органы представительной власти.

6. В области культуры и духовно-нравственных устоев общества нашей целью является восстановление нравственной и интеллектуальной мощи России, возрождение культуры, науки, образования. Мы - убежденные сторонники свободы совести. Традиционные верования граждан России должны получать поддержку. Мы надеемся, что институты и служители Веры станут нашими соратниками в деле возрождения страны и объединения здоровых сил.

7. В области борьбы с преступностью мы намерены добиваться искоренения беззакония и вседозволенности в экономической деятельности, продажности и коррупции государственного аппарата, организованной преступности, терроризма, ужесточения борьбы с воровством и расхитителями народного достояния, распространителями наркотиков, используя современную законодательную базу в сочетании с усилением уголовной ответственности вплоть до применения смертной казни.

Мы верим, что патриотизм, таланты и трудолюбие россиян сделают нашу страну сильной и процветающей, а ее народ - духовным, богатым и счастливым. Главный ресурс России - люди, их достоинство, вера, воля, энтузиазм.

В пробуждении и мобилизации народа для обустройства России мы усматриваем своё служение Родине. Смысл деятельности Народной партии Российской Федерации - благополучие народа, достойная жизнь человека! Всего народа и каждого человека!
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован