15 января 2013
118

Прогрессивный налог. Законопроект

15 января Государственная дума рассмотрит законопроект депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" о прогрессивной шкале налогообложения.

- Законопроект о подоходном налоге с физических лиц был внесен группой депутатов еще в 2010 году, до этого мы почти год ждали заключение Правительства, рассматриваться он будет только сегодня. Суть его в том, что предлагается ввести прогрессивную шкалу налогообложения по сверхвысоким доходам физических лиц, - рассказывает соавтор законопроекта, депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. - Вместе с тем, в нашем законопроекте предлагается ввести стандартный налоговый вычет по низким заработкам. То есть доходы до 4 тыс.рублей в месяц будут освобождены от налога. Таким образом, заработная плата граждан с доходом около прожиточного минимума либо полностью, либо значительная ее часть будет освобождена от налога.

Доходы свыше 3 млн.руб. в год по нашему законопроекту предлагается облагать по ставке 25%, от 15 до 30 млн.руб по ставке 35%, а свыше 30 млн.руб. по ставке 50%. Законопроект, таким образом, не затрагивает ни средний класс, ни малый бизнес, причем, ощутимым он становится для людей с доходами в десятки миллионов рублей, а топ-менеджер с зарплатой в 3 млн.500 тыс. будет платить 25%-ный налог только с 500 тысяч.

Граждан с доходами свыше 3 млн.руб. в год в нашей стране не больше 1%, но на них приходится 40% совокупных доходов физических лиц. По нашим подсчетам казна получит от 300 до 600 млрд.рублей в бюджет. Такие огромные средства, сверхкрупные доходы, приходящиеся на очень небольшое количество людей, нельзя вывести из под налогообложения незаметно. При этом большая часть этих доходов приходится на граждан, которые не могут их получить избегая публичной декларации: это члены советов директоров и члены правления крупнейших Акционерных Обществ, крупнейших госкорпораций и естественных монополий. По оценке руководства ВТБ, например, заработные платы топ-менеджмента в этой компании составляют 6 миллиардов рублей и применение нашей ставки даст до 3 миллиардов рублей дополнительно в бюджет. И если есть на то политическая воля, если есть нормальное администрирование, то только изучив декларации чиновников, депутатов, членов Правительства и их родственников, можно понять, что даже эта категория граждан принесет значительную прибавку в бюджет.

Законопроект принесет значительный фискальный эффект и региональным бюджетам. По Санкт-Петербургу прогрессивный налог коснется примерно 2 тысяч человек и при этом бюджет города дополнительно получит 50 миллиардов рублей ежегодно. А это около 15% от доходов всего бюджета города. В Москве эта цифра будет на порядок больше. Конечно, понадобится определенная корректировка по зачислению этих доходов более равномерно по субъектам федерации, но такой опыт уже есть, например, по акцизам от нефтепродуктов.

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован