15 октября 2009
2987

Прогульщики с Охотного Ряда

14 октября 2009 года теперь войдет в новейшую историю Российской Федерации как день, когда в стране закончилось политическое спокойствие, от которого, похоже, давно сводило скулы у экспертов.

Спустя два дня после выборов в местные органы власти фракции трех политических партий - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - покинули зал заседаний Госдумы. Как объяснили сами народные избранники, таким образом они выразили протест против того, что на прошедших выборах их партии показали плохие результаты, а "Единая Россия" - почему-то хорошие. Даже не пытаясь проанализировать причины своих неудач на выборах, представители трех партий предпочли устроить скандальный исход из стен Госдумы. Исход депутатов получился шумным, нервным, если не сказать, экзальтированным.

Не случайно в комментариях на это событие очень часто звучало слово "истерика". Секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин так и сказал: "Произошедшее кроме как истерикой никак по-другому назвать нельзя. Когда представители парламентских фракций с легкостью покидают свои места в Госдуме, занять которые они стремились в ходе выборной кампании, то это говорит о том, что они не дорожат доверием, которое им оказали люди. Если проиграл - умей держать удар. Сваливать свой проигрыш только на нарушения неправильно, надо искать ошибки внутри себя".

Действительно, непонятно, для чего взрослые и искушенные в политике дяди устроили шумный массовый исход, заметьте, со своего рабочего места. Речь ведь идет не о коллективном прогуле уроков, в котором наверняка каждый из нас участвовал в детстве, - депутаты ушли с работы. До сих пор членов трех фракций почему-то все устраивало - депутатские квартиры, "мигалки", внимание прессы... Но стоило им получить неважнецкие результаты на выборах, как они сорвались на фальцет: караул, кругом фальсификация!

Член Общественной палаты Николай Сванидзе считает, что таким образом оппозиция пытается просто оправдаться в глазах своих избирателей за проигрыш, перевалив вину на других: "С юридической стороны - да, три парламентские фракции покинули заседание, хотят встретиться с президентом. Это выглядит убедительно. Но есть ли у них доказательства фальсификации результатов выборов? Если да, им надо не к президенту идти, а в прокуратуру. А если доказательств нет, интересно посмотреть, что им скажет президент". Поэтому, считает Сванидзе, подобный шаг со стороны КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - не более чем попытка самоутвердиться. "Вряд ли им удастся что-то доказать и чего-то добиться. По сути, их демарш не имеет никакого смысла", - полагает эксперт.

Кстати, о долге. Устраивая демарш, представители трех фракций упустили из виду, что 14 октября в Госдуме рассматривались два очень важных законопроекта - об ужесточении борьбы с организованной преступностью и об изменениях в бюджете Пенсионного фонда. Впрочем, как мы заметили, депутатам дела мало до законопроектов - слишком тяжелую моральную травму получили они на воскресных выборах, может быть, поэтому предпочли устроить себе внеплановый выходной. И еще раз обсудить, как так получилось, что данные исследований по Москве не сошлись с результатами выборов.

Exit-pools компании ВЦИОМ давали "Единой России" более низкий рейтинг, чем тот, который партия получила. Комментарий по этому поводу вчера дал директор ВЦИОМа Валерий Федоров: "Причина этого очень проста: мы проводили наше исследование через мобильные телефоны. В России такие исследования проходят довольно редко, у нас нет культуры отвечать на вопросы посредством мобильного телефона. Поэтому в нашем исследовании приняло участие довольно мало опрошенных, и структура той аудитории, которая приняла участие, резко расходилась с половозрастной структурой московских избирателей.

Известно, что молодые люди обычно не голосуют, люди среднего возраста голосуют средне, зато избиратели старшего возраста являются основным контингентом. У нас же, так как был избран метод - опрос по мобильному телефону, основной частью респондентов были именно люди среднего возраста. Молодежи практически не было, избирателей пожилых было очень мало. Поэтому наши результаты резко расходятся с результатами Мосизбиркома. Но из этого совершенно не следует вывод, что мы дали честную и объективную картину выборов в Москве, а избирком - нет.

Надо, конечно, учитывать личный рейтинг мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова среди тех пожилых избирателей, кто не был охвачен нашим исследованием. Поэтому результаты выборов совпадают не столько с рейтингом в Москве "Единой России", сколько с личным рейтингом мэра столицы".

Никто из экспертов не сомневается, что через очень короткое время все три фракции вернутся в зал заседаний.

15.10.2009
Петр Федотов
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован